Линки доступности

Год назад на Донбассе началась Операция Объединенных сил Украины


Бойцы батальйона «Донбасс»

Новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил о необходимости возврата контроля над каждым миллиметром украинской границы

КИЕВ – Не нарушая Минских договоренностей, за год действия Операции Объединенных сил Украина вернула под свой контроль 24 квадратных километров территории на Донбассе. Об этом говорится в обращении командующего Объединенными силами генерал-лейтенанта Сергея Наева по случаю первой годовщины проведения операции на Донбассе.

«Формат операции, кроме исключительно военных задач, предусматривал проведение правоохранительных, гражданско-гуманитарных мероприятий и реализацию комплексных проектов по восстановлению инфраструктуры и созданию условий для дальнейшей мирной жизни населения региона. Все это происходило под бешеную канонаду из всех калибров, которыми российские захватчики испытывали нас на прочность. Но мы выстояли! Мы, Объединенные силы, стабилизировали линию соприкосновения, показали мощь своего оружия и продолжили борьбу с врагом», – отметил 2 мая генерал-лейтенант Сергей Наев на странице Операции Объединенных сил (ООС) в Фейсбуке.

Сергей Наев подчеркнул, что год назад, изменение формата проведении Антитеррористической операции на ООС предусматривало «широкий спектр выполнения задач, но главными для нас были и остаются – сохранение жизни и здоровья украинских солдат, а также недопущения дальнейшей оккупации ни метра нашей, украинской земли».

«Так, с началом Операции Объединенных сил, не нарушая Минских договоренностей, возвращено под контроль около 24 квадратных километров территории, в том числе три населенных пункта (хутор Свободный, Южное, Шумы), на наличие взрывоопасных предметов проверено почти 4576,7 гектаров, уничтожено 52655 взрывоопасных предметов, восстановлено тысячу гектаров территорий, которые уже используются в хозяйственных целях, изъято из незаконного оборота 374 единицы оружия, около 252 килограммов взрывчатки, более трехсот тысяч боеприпасов», – подчеркнул Сергей Наев.

Командующий ООС заявил, что среди крупнейших достижений «следует отметить принуждения врага к уменьшению интенсивности огня и, вследствие этого, уменьшению количества потерь с украинской стороны».

«В рамках моей инициативы «Помощь Восток» в лечебные учреждения Донецкой и Луганской областей передано медицинского имущества на сумму 5,8 миллионов гривен [приблизительно – 219 тысяч долларов – Т.Б.]», – сказал Сергей Наев.

Владимир Зеленский: вернуть контроль над границей до миллиметров

Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке 2 мая отметил, что Россия должна вернуть контроль с украинской стороны каждого миллиметра границы. Так новоизбранный президент Украины прокомментировал высказывание президента России Владимира Путина о том, что у народов двух стран якобы “есть много общего”.

«Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно – это государственная граница: 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски "общего"», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Советник по вопросам безопасности и обороны в команде Владимира Зеленского Иван Апаршин в интервью изданию «Апостроф» обрисовал перспективы возвращения оккупированных частей Донбасса и Крыма следующим образом.

«Если на сегодняшний день Донбасс – это перспектива на пять лет, то территория Крыма – это перспектива более отдаленная. Но я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории военным путем. Я могу спланировать войсковую операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года», – отметил Иван Апаршин 2 мая.

Он подчеркнул, что «поехать сегодня в Москву и договариваться напрямую с президентом Владимиром Путиным – это абсолютно проигрышная ситуация».

«С ним нельзя говорить напрямую, поэтому мы должны все же просить помощи у наших партнеров. Я бы сделал все для того, чтобы все-таки Соединенные Штаты были вовлечены в этот процесс. Это позиция мощного игрока, к которому прислушиваются. Мне очень близка позиция Великобритании. Я бы все же начал переговоры относительно миротворческих сил, по поводу их выхода на границу между Украиной и Россией», – сказал Иван Апаршин.

30 апреля 2018: от АТО к ООС

Год назад в этот день президент Украины Петр Порошенко подписал приказ Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины «О начале Операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей».

«Согласно приказу, с 14:00 30 апреля 2018 начать Операцию Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с планом операции Объединенных сил», – сообщил Петр Порошенко во время совещания с военным руководством о начале операции Объединенных сил.

«АТО закончена», – подчеркнул 30 апреля 2018 Верховный главнокомандующий Украины, президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Лидер Украины отметил 30 апреля 2018 года, что «до сегодняшнего дня, до 30 апреля 2018 года, основным инструментом для отпора агрессии РФ у нас в Украине была широкомасштабная Антитеррористическая операция (АТО)».

«Этот формат разрушил планы России», – подчеркнул тогда глава украинского государства. По словам Петра Порошенко, за четыре года АТО [до 30 апреля 2018 – Т.Б.], благодаря общенациональной солидарности, мужеству и патриотизму украинцев, сделала и выполнила поставленные задачи.

Задачи военных важны для мира

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, что за год взаимодействия в рамках Операции Объединенных сил (ООС) Вооруженные силы продемонстрировали определенные успехи, ситуация на фронте не ухудшилась, произошло снижение количества потерь среди военнослужащих и гражданских лиц.

«Операция Объединенных сил направлена на реализацию поставленных задач и военные их выполняют – сдерживают агрессию, контролируют территорию, которая находится в зоне ответственности. Но, действительно, военным приходится выполнять функции – от боевых до миротворческих, полицейской миссии», – отмечает Алексей Мельник в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет важным моментом решение главнокомандующего и президента Украины Петра Порошенко год назад завершить формат Антитеррористической операции и объявить о начале проведения Операции Объединенных сил.

«Это должно было произойти как минимум в средине лета 2014 года, и создало впоследствии массу проблем по отражению российской агрессии, которая формально не называлась агрессией. Тогда речь шла о борьбе с какими-то террористами, создало массу правовых коллизий, в том числе, и для военных, которые с самого начала были основной силой для отражения агрессии, но формально подчинялись антитеррористическому центру. Это довольно некомфортно для военных, привыкших действовать четко, по уставам и нормативным документам», – подчеркивает Алексей Мельник.

Военный эксперт отмечает, что тогда, в 2014 году, было ясно о невозможности решения этого конфликта военным путем. Задачи военных, по словам Алексея Мельника, – важны для мира, но ограниченны в действиях, когда речь идет о процессе от стабилизации военной ситуации к политической разрядке.

«Да, военная составляющая играет свою важную, но ограниченную роль. При отсутствии политического решения конфликта военные не могут выходить за рамки той ситуации, в которой они находятся. Они сдерживают конфликт, противостоят ползучей оккупации, но решение конфликта лежит в политической плоскости», – утверждает Алексей Мельник.

Год эффективных действий на востоке

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко напоминает, что изменение формата АТО на ООС было больше правовой необходимостью, чем итогом коренных изменений в проведении операций на востоке Украины.

«Не будем забывать, что военные действия – это продолжение политики, а не наоборот. Армия будет действовать исключительно в пределах, установленных политиками, в том числе, и передвигаться вперед, не выходя далее «серой зоны». А вот сама украинская политика в последний год стала заложницей избирательного процесса. Избирательный процесс, с одной стороны, не давал возможности проведения содержательных переговоров по Донбассу, а с другой – существовали реальные угрозы, что военных могут использовать для того, чтобы добавить популярности действующему президенту во время избирательной кампании», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что искусственных обострений на фронте, о рисках которых говорили конкуренты Петра Порошенко, во время избирательной кампании не произошло.

«И это можно считать положительным результатом года Операции Объединенных сил. Поэтому вряд ли можно было ожидать радикальных результатов от действий военных. Но, те изменения, которые уже состоялись, указывают, что военным удалось отработать эффективное и слаженное управления силами на линии соприкосновения», – утверждает Богдан Петренко.

Вместе с тем, он считает, что год слаженных военных действий на Донбассе – «создал правовые основания для военного варианта освобождения территорий».

«И хотя пока это только гипотетический вариант, он исключается официально, тем не менее, мы получили дополнительный рычаг давления на Кремль в переговорах и одну из первых попыток Украины перехватить инициативу в информационной войне с Россией», – считает эксперт.

Довольно успешная работа военных и доверие к ним со стороны украинцев, отмечает он, позволила на «информационном фронте» снизить тему доминирования «российской агрессии» в заявлениях участников президентской гонки.

«Больше обсуждали темы противостояния «старых-новых политиков», а не военного вторжения. И в этом также есть заслуга участников Операции Объединенных сил, которые стали гарантами спокойствия в стране», – считает Богдан Петренко.

Мы не теряем земли, а отвоевываем

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас отмечает, что формат Операции Объединенных сил (ООС) создал целостную защиту Украины от наступлений врага на востоке.

«Это главное, а также то, что все вооруженные силы – Нацгвардия, добровольческие батальоны, армия объединены, нет разногласий в обороне и маневрах. На нас не пытаются напасть, и это заслуга ООС», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что в будущем, благодаря российской паспортизации на оккупированных территориях, Украина должна будет вырабатывать серьезные решения для противодействия агрессии на востоке государства.

«На Донбассе сейчас активно начинают раздавать российские паспорта, и не исключено, что украинский Донбасс будет заселен украинцами с российскими паспортами, а любое продвижение ООС на восток будет враждебно восприниматься Россией. Если при этом будут гибнуть украинские граждане, которым выдали российские паспорта, в Кремле это начнут трактовать как убийство своих граждан со всеми вытекающими последствиями», – отмечает политолог.

В случае подобного развития ситуации, по словам Алексея Курпаса, украинская власть должна продемонстрировать разумные и решительные политические решения, направленные на деоккупацию Донбасса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG