Линки доступности

75 лет дневнику Анны Франк – всемирно известному свидетельству о Холокосте


12 июня 1942 года 13-летняя девочка сделала первую дневниковую запись

«Очень надеюсь, что смогу все доверить тебе – так, как не доверяла еще никому, а от тебя жду помощи и поддержки», – эта запись, датированная 12 июня 1942 года, – первая в дневнике еврейской девочки Анны Франк, сделанная в ее тринадцатый день рождения. В то время она, ничем, казалось бы, не примечательная девушка-подросток, жила с семьей в Нидерландах, куда они переехали из Франкфурта после прихода Гитлера к власти.Очень скоро – 5 июля 1942 года – семья получит повестку для отправки в концлагерь Вестерборк.

6 июля Франки перебрались в убежище.

«Запись, которую Анна сделала в дневнике ровно 75 лет назад, и то, что она писала в течение всей той недели, – последнее свидетельство нормальной жизни: друзья, планы, достаток, – поясняет куратор вашингтонского Мемориального музея Холокоста Эдна Фридберг. – Сразу же (после этого) Анна окажется в кошмарном мире. Она вынуждена будет буквально исчезнуть – исчезнуть физически».

Убежищем для семьи Анны и еще нескольких евреев стала комната в здании фирмы «Опекта». Они скрывались за дверью, замаскированной под книжный шкаф. Именно здесь Анна – в форме писем к воображаемой подруге по имени Китти – пишет обо всем, что ее волнует. Это и ее отношения с родителями, и первая любовь, и ссоры из-за еды. И это – страшное своим реализмом свидетельство о Холокосте.

«Часто по вечерам в темноте я вижу, как идут колонны ни в чем не повинных людей, подгоняемые несколькими негодяями, которые их бьют и мучают, пока те не падают на землю. Никого не щадят: старики, дети, младенцы, больные, беременные — все идут навстречу смерти», – записывает Анна Франк.

Ее дневник стал одним из 35 объектов, включенных в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Книга переведена на 67 языков, а имя Анны Франк знает каждый современный школьник.

«Это свидетельство того, что история – не статистика и факты, это всегда –судьбы людей», – подчеркивает Эдна Фридберг

Последнюю запись Анна сделала в дневнике первого августа 1944 года. Всех, кто скрывался в здании, нашли, арестовали и отправили в лагерь смерти.Анна умерла в марте 1945 года.

«”Несмотря ни на что, все люди по природе своей добры” – это моя самая нелюбимая цитата из ее дневника, – признается Эдна Фридберг. – Больно думать, что девочка до последнего верила в человечность».

По словам сотрудницы музея Холокоста, семимесячное угасание 15-летней девочки в лагере, сопровождавшееся рабским трудом и голодом, едва ли подтверждает ее оптимизм.

Отец Анны, Отто Франк, – единственный в семье, кто пережил Холокост. Он решил издать дневник девочки – как свидетельство того, что его дочь жила, любила и надеялась.

«Умножьте эту цифру на миллион», – говорят в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне.

Полтора миллиона еврейских детей погибли в годы Холокоста. Анна стала голосом шести миллионов евреев – жертв Катастрофы.

«Ведь потерянная детская жизнь – это потерянные поколения», – продолжает Фридберг.

И тому свидетельство – судьба девочки по имени Луиза, которая скрывалась на той же улице, что и Анна Франк. Она выжила. Сегодня у 75 летней Луизы Лоуренс три дочери и шесть внуков. Чаще всего в жизни ей приходится отвечать на вопрос: что она чувствует при мысли, что ей удалось выжить, а девочке Анне, проживающей по соседству, нет?»

«Мне очень больно за нее,– говорит Луиза Лоуренс-Израэльс, – и в то же время я благодарна, что моей семье удалось выжить. Я помню, когда "Дневник Анны Франк" был опубликован, всем стало неловко. Одни не хотели говорить об этом, потому что было больно, а другим - было стыдно... Этот дневник, написанный искренними словами молодой девочки, заставил мир услышать об ужасах того времени…»

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG