Линки доступности

Отмена XXIV ПМЭФ – официальные и истинные причины


Опрошенные «Голосом Америки» эксперты считают, что Петербургский экономический форум имеет, скорее, символическое значение, чем практическое

XXIV Петербургский международный экономический форум, первоначально намеченный на начало июня 2020 года, решено перенести на следующий год. Официальная причина – желание уберечь горожан и гостей Санкт-Петербурга от распространения Covid-19. Стало известно, что некоторые зарубежные участники из числа VIP поспешили сдать билеты и отменили бронирование в гостиницах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по экономическим вопросам Евгений Елин назвал сообщение об отмене очередного ПМЭФ «крайне неприятным», поскольку «мы потратили большие деньги на подготовку» форума. И добавил: ««Нас волнует здоровье жителей. И мы понимаем, что ПМЭФ подвергает их риску».

Впрочем, экономические соглашения, которые планировалось подписать в рамках ПМЭФ, будут заключены вне его, а переговоры планируется провести в режиме on-line, не покидая офисов компаний.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с политическими и экономическими экспертами о причинах отмены нынешнего ПМЭФ и о целесообразности проведения подобных мероприятий в дальнейшем.

Дмитрий Травин: «Те, кто хотел потратить представительские деньги, окажутся в пролете»

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что Петербургский международный экономический форум с самого начала не имел никакого значения. «Обычно говорилось, что большой успех форума связан с заключенными сделками, но сейчас мы видим, что сделки можно заключить и без форума, как, собственно, всегда в бизнесе и происходит», – заметил он.

По словам Травина, форум может быть использован как повод для встречи между крупными бизнесменами и представителями экспертного сообщества с последующим обсуждением экономического развития страны. «С развитием страны у нас дело не задалось, и как раз в эти дни мы видим, что происходит с нашим основным богатством – с нефтью. Видим, что происходит с политической системой – у власти остается человек, который ввел Россию в длительную стагнацию. Поэтому на форуме нечего и обсуждать, но понятно, что люди, которые хотели сюда приехать в сезон белых ночей за счет своих организаций, потратить представительские расходы, окажутся в большом пролете», – констатирует эксперт.

Убытки от отмены экономического форума понесут фирмы, специализирующиеся на приеме VIP-гостей и организации досуга для них. А также артисты, выступающие на вечеринках, устраиваемых в рамках ПМЭФ крупными банками. Оценить масштаб этих убытков затруднительно, поскольку непонятно, каким может быть курс рубля к твердым валютам в июне этого года.

Дмитрий Травин также не берется предсказать ситуацию на валютном рынке, заметив, что курс рубля привязан к ценам на нефть, и вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать, что она вернется к уровню порядка $60 за баррель. «На нефтяные цены и на курс рубля влияют десятки факторов, и как они сойдутся в ближайшие недели предугадать невозможно», – подытоживает он.

Владимир Гельман: «Не думаю, что виртуальное общение может быть эффективной заменой»

Профессор университета Хельсинки Владимир Гельман начал свой комментарий с того, что сейчас в мире отменяется большое количество разных мероприятий, на фоне чего перенос ПМЭФ на следующий год не кажется событием из ряда вон выходящим. «Говорить, что Санкт-Петербург теряет свой статус из-за этого переноса, я бы не стал», – подчеркнул Гельман. И отметил, что международный экономический форум казался масштабным событием из-за того, что его посещал Владимир Путин и лидеры ряда зарубежных стран. «Это была своего рода “выставка достижений”. Правда, в последние годы достижения были все более и более скромные. И если мы сравним с тем, что было в нулевые годы, когда был экономический рост, и заключались крупные контракты, то станет заметно, что сейчас экономическое значение ПМЭФ стало менее заметным. А на первый план вышла функция общения участников. Я не думаю, что виртуальное общение может быть эффективной заменой, скорее это попытка сделать хорошую мину при плохой игре», – пояснил собеседник «Голоса Америки».

Профессор Гельман полагает, однако, считает, что другие массовые мероприятия – всенародное голосование за поправки в Конституции РФ и парад 9 мая – не будут отменены или перенесены. «Но я думаю, – продолжает он, – что процесс голосования постараются сделать максимально непрозрачным. Российские власти жизненно заинтересованы в том, чтобы это голосование состоялось, и чтобы его результаты были нужными для них. И важным индикатором этих намерений служат официальные данные о числе заболевших (коронавирусом). В России это число ничтожно и в абсолютных значениях, и в относительных в то время, как эпидемия поражает другие государства в гораздо больших объемах. И я думаю, что российские власти не заинтересованы в том, чтобы эта эпидемия была у нас официально объявлена до дня голосования. И, соответственно, все меры борьбы эпидемией переносятся на период после 22 апреля».

«Что же касается 9 мая, – констатирует Гельман, – то это – очень важная символичная дата. Но в свете того, что происходит с Конституцией и президентскими сроками, ее роль не столь велика. Конечно, Путину очень хочется закрепить свое символическое значение, но закрепить свое политическое могущество для него, на мой взгляд, важнее».

Андрей Кортунов: «А не слишком ли много у нас подобных мероприятий?»

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов неоднократно комментировал для Русской службы «Голоса Америки» предыдущие Петербургские экономические форумы. «Это – не только площадка для ведения переговоров, но и своего рода клуб, у которого есть свои правила и свои члены. Здесь отмечаются некоторые тенденции как в мировой экономике, так и в российской. И, конечно, заменить это виртуальным общением достаточно трудно», считает он. И добавляет, что отмена в этом году ПМЭФ – не исключительное событие, поскольку из-за коронавируса отменяются или переносятся мероприятия во многих странах мира. «Правда, возможно, у нас сейчас сформировалась избыточная мода на проведение такого рода клубных мероприятий. Помимо Санкт-Петербурга, это форумы и в Сочи, и в Красноярске, и во Владивостоке, и нынешняя ситуация дает повод задуматься: а не слишком ли много у нас подобных мероприятий? Особенно, с учетом того, что Россия не является глобальным лидером по привлечению прямых инвестиций», – полагает Андрей Кортунов.

Что же касается торжественных мероприятий, намеченных в Москве на 9 мая, то, по мнению генерального директора РСМД, обеспечить безопасность его участников будет легче. «Для людей, которые приедут в составе правительственных делегаций, будут жесткие критерии отбора, в том числе и с учетом эпидемии, и трудно представить, что такое символически важное для нынешнего российского руководства мероприятие может быть отменено. В конце концов, Петербургский международный экономический форум проходит каждый год, и еще неизвестно, кто на него приедет. А юбилеи победы, особенно такой, как этот, бывают не так часто. Конечно, в случае дальнейшего развития эпидемии, вопрос о проведении такого праздника может обсуждать заново. Но трудно представить себе, что это мероприятие будет отменено», – подчеркнул собеседник «Голоса Америки» .

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG