Линки доступности

Литва об обмене разведчиками: «Граждане должны знать, что государство их не покинет»


Президент Литвы Гитанас Науседа и директор департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис (архивное фото)

Литовские эксперты напоминают, что забота о своих гражданах, попавших в трудную ситуацию, естественна для демократических стран

Литва и Россия совершили обмен гражданами, осужденными за шпионаж. Президент Литовской Республики Гитанас Науседа в пятницу подписал указ о помиловании россиян Сергея Моисеенко и Николая Филипченко. Оба они занимались вербовкой гражданин Литвы с целью сбора секретных сведений, включая документы министерства обороны.

Вскоре после этого глава внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил, что Москва примет «зеркальные меры». И в Литву вернулись Евгений Матайтис, собиравший, согласно обвинению, сведения о российской армии по заданию спецслужб Литвы и разведчик-нелегал Аристидас Тамошайтис. Кроме того, в результате обмена в Литву был доставлен гражданин Норвегии Фроде Берг, который был обвинен в сборе сведений о российских атомных подлодках.

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг опубликовала пресс-релиз, в котором есть такие слова: «Мы рады, что Фроде Берг сейчас возвращается в Норвегию как свободный человек. Я хотела бы поблагодарить литовские ведомства за сотрудничество и приложенные усилия в освобождении Берга».

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде подчеркнула, года, проведенные Фроде Бергом в российской тюрьме стали «большим бременем для него и его семьи», и выразила удовлетворение по поводу того, что он может вернуться к своим близким.

Советник президента Литвы Йонас Витаутас Жукас во время брифинга в Вильнюсе сказал журналистам: «Государства должны защищать своих граждан и использовать для этого все возможные инструменты. Граждане должны знать, что государство их не покинет. Это одна из основных предпосылок доверия к своей стране».

Арвидас Анушаускас: «Литовские контрразведчики сработали более профессионально»

С просьбой прокомментировать состоявшийся обмен корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к депутату Сейма Литвы Арвидасу Анушаускасу.

«Я расцениваю произошедшее, как чисто техническую операцию и не вижу повода для каких-либо политических обобщений. Президент Науседа, который заступил на эту должность несколько месяцев назад, воспользовался своим правом миловать любого осужденного», – отметил Арвидас Анушаускас. И напомнил, что за несколько дней до этого Сейм Литвы принял поправку к Уголовному кодексу страны, в которой детализируется право президента на помилование осужденных, включенных в соглашение об обмене разведчиками. «Думаю, что с учетом сложившейся ситуации, эта поправка не была излишней. Во всяком случае, по имеющейся у меня информации, переговоры с Россией о возможности обмена шли не одну неделю», – добавил литовский политик.

Говоря об осужденных за шпионаж российских гражданах, Анушаускас отмечает, что они были пойманы вовремя. «В 2014 – 2015 годах, когда их арестовали, они осуществляли разведывательные операции. Но, в общем-то, они не успели нанести большой ущерб, хотя замашки и одного, и другого были довольно серьезными, особенно – у Филипченко, который проводил операцию по внедрению прослушки в офисе президента Литовской Республики. Но, обобщая, могу сказать, что литовские контрразведчики сработали более профессионально, и их успех обернулся неудачей российской стороны», – резюмировал Арвидас Анушаускас.

Марюс Лауринавичюс: «Россия как шпионила, так и шпионит»

Старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс также не склонен преувеличивать политическое значение произошедшего обмена. «Это – чисто техническая процедура», – констатировал он.

Эксперт не склонен видеть в обмене разведчиками сходство с той операцией, в результате которой Украина вернула тридцать три человека, находившихся в российском плену. «Скорее это напоминает российско-эстонский обмен 2105 года, – считает эксперт. – Это обычная практика, все страны пытаются освободить своих граждан из тюрьм другой страны. Особенно, если они помогали своей стране. Особенность разве что в том, что Литва участвует в такой операции впервые. И я не думаю, что этот обмен как-то изменит российскую политику – Россия как шпионила, так и шпионит, и, кстати, это – не самое опасное из того, что она делает», - считает Марюс Лауринавичюс.

Значительно более опасны, по мнению аналитика , операции по дестабилизации обстановки, которые Россия проводит в разных регионах мира.

Что же касается подробностей переговорного процесса, то собеседник «Голоса Америки» заметил, что они проводились в обстановке секретности и неизвестно даже, когда возникла данная инициатива. «Нельзя сказать, что переговоры по этому обмену начались уже после того, как Гитанас Науседа вступил в должность президента. Я бы, наоборот, предположил, что все это началось раньше. Но я бы не стал связывать произошедшее с личностью того или иного президента», – отмечает Марюс Лауринавичюс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG