Линки доступности

Фонд защиты прав человека рассылает предупреждения силовикам Беларуси


Минск, Беларусь. 10 августа 2020 г.

Во время акций протеста погибли, как минимум, три человека

В среду, 19 августа, поступили сообщения, что в военном госпитале Минска скончался 43-летний мужчина, получивший 11 августа огнестрельное ранение в голову во время протестных акций в Бресте. Геннадий Шутов стал третьим – после Александра Тарайковского и Александра Вихора – погибшим во время жестокого подавления мирных демонстраций протеста сотрудниками правоохранительных органов Беларуси.

В белорусских телеграм-каналах и социальных сетях также появляются свидетельства очевидцев, подтверждающие факты избиений, издевательств и изнасилований представителями силовых структур тех, кто был задержан во время протестных акций и отправлен в следственные изоляторы.

Накануне Александр Лукашенко наградил более трехсот силовиков медалью «За безупречную службу». Список награжденных опубликован на портале Pravo.by, и белорусские оппозиционеры уже назвали его перечнем тех, кто совершил преступления против своего народа.

«Акции, подобные нашей, рассчитаны на долгосрочный эффект»

Практически одновременно с этим Фонд защиты прав человека (Human Rights Foundation) разослал письма пятнадцати офицерам силовых ведомств Беларуси и чиновникам действующего правительства страны. В этих письмах, в частности, говорится: «HRF пришел к выводу, что силовые структуры Республики Беларусь совершают преступления против человечества… Согласно международному праву, преступления против человечества не имеют срока давности и не подлежат амнистии… HRF добьется, чтобы Вы получили срок тюремного заключения за участие в совершении этих преступлений, а кроме того, проверит, чтобы Ваше имя было внесено в список лиц, на которых наложены экономические и иммиграционные санкции во всех демократических странах мира».

Далее говорится, что в случае, если адресат добровольно подаст в отставку, и будет способствовать установлению демократии в Республике Беларусь, то это будет учтено как смягчающие обстоятельства во время судебных разбирательств. Письма подписаны президентом HRF Тором Халворссеном и председателем Фонда Гарри Каспаровым.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Гарри Каспарова прокомментировать данную инициативу. Председатель HRF сообщил, что впервые подобные письма были направлены на испанском языке сотрудникам силовых структур Венесуэлы из окружения Николаса Мадуро после разгона демонстраций в поддержку Хуана Гуайдо. «Дело в том, что президент нашего фонда имеет венесуэльские корни, и именно он инициировал написание и рассылку этих писем. И надо сказать, что тогда эта акция имела определенный эффект», – отметил Гарри Каспаров.

Обращаясь к нынешней ситуации в Беларуси, председатель HRF сказал: «Акции, подобные нашей, рассчитаны на долгосрочный эффект. Понятно, что немедленно ждать каких-то действий от адресатов этого письма не приходится. Но в данном случае это психологическое противостояние, и мне кажется важным напомнить им еще раз, что их ждет, если они будут беспрекословно выполнять преступные приказы нелегитимного президента. И часто возникает ситуация, когда какой-нибудь камешек, брошенный на весы этого противостояния, может повернуть события в иное историческое русло».

«Я чувствую внутреннюю необходимость рассказать об увиденном»

Некоторые из отпущенных на свободу узников белорусских СИЗО готовы поделиться личными наблюдениями о действиях сотрудников правоохранительных органов республики. И их показания вполне могут лечь в основу будущих судебных процессов.

37-летний программист Алексей Новик во время выборов в Беларуси был независимым наблюдателем от кампании «Право выбора 2020» на 53-м избирательном участке Минска как во время досрочного голосования, так и непосредственно 9 августа. Во время протестных акций Алексей попал в изолятор в Окрестино. «Я был свидетелем тех пыток, которые там проводились, и даже могу свидетельствовать о том, что там убивали людей. Я видел, как врачи накрывали людей тряпками, когда они уже переставали кричать и оказывать сопротивление», - рассказал он Русской службе «Голоса Америки».

«Я также видел, как во время митинга 9 августа людям в спины стреляли из снайперских винтовок. Причем, стреляли не в конечности, а целенаправленно целились в брюшную полость, в спину и так далее», – продолжил Алексей Новик. И уточнил, что стрельба велась резиновыми пулями, но врачи, проводившие операции в больницах скорой помощи Минска и в военном госпитале, говорят, что им доводилось извлекать из потерпевших и боевые пули, выпущенные из табельного оружия. Об этом написали такие издания, как tut.by, onliner и ряд других. «А то, что я видел – это разрывные гранаты, и когда людям стреляли в спины, они падали и не вставали после этого. Я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что стрельба велась на поражение, и что человек был убит», - сказал минский собеседник «Голоса Америки». И пояснил, что в ситуации, когда улицы были задымлены, и безоружным людям приходилось искать убежище, весьма сложно свидетельствовать, что упавшие от выстрелов были убиты, а не ранены.

«А в Окрестино было четко видно, что человек, который час кричал от боли, затем перестал кричать. Какой вывод из этого я могу сделать, когда ему на лицо натаскивают тряпку? Я не могу подойти и послушать, бьется у него сердце, или нет. Я видел то, что видел и могу об этом рассказать», – повторил Алексей Новик. И подтвердил, что если ему предложат выступить в качестве свидетеля обвинения на возможном процессе о событиях в Минске 9 – 12 августа, он примет такое предложение: «Потому что я считаю, что мне дана была возможность пройти через этот ужас, и я не хочу замалчивать то, что там происходило. Потому что я чувствую внутреннюю необходимость рассказать об увиденном. У нас здесь работают волонтерские организации, и коллегия адвокатов уже начала требовать возбуждения уголовных дел по 128-й статье Уголовного кодекса Республики Беларусь (Преступления против безопасности человечества наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью – А.П.)».

«Есть проходящие события, и есть непреходящая репутация»

Гарри Каспаров сказал, что список адресатов писем Фонда защиты прав человека будет пополняться по мере поступления новых свидетельств о неправовых действиях белорусских силовиков. «Они будут постоянно получать от нас напоминания. Понятно, что эти письма будут читать и в их семьях, и я полагаю, что определенную пользу это принесет», – добавил он.

По мнению Каспарова, людям, которые выходят на улицы белорусских городов с протестами против нечестных выборов и жестокого поведения силовиков, очень важно осознавать, что у них есть поддержка на международном уровне. «Не случайно на всех наших информационных ресурсах, где был опубликован текст этих писем, люди из разных стран одобряли нашу инициативу. Особенно горячо ее поддерживали в Украине.

Понятно, что изменения произойдут, когда такую позицию будут занимать государственные структуры Запада. Но мы видим определенный прогресс на этом направлении. Ряд стран уже отказываются признавать Лукашенко легитимным президентом. Поздравления ему послал очень узкий круг политиков, таких, как Путин, Си Цзиньпин и иже с ними. К моему огромному сожалению, в этот круг попал и Никол Пашинян. Очевидно, он не понял, что есть проходящие события, и есть непреходящая репутация, которую он себе, безусловно, испортил», - с сожалением констатировал председатель Human Rights Foundation.

Каспаров выразил уверенность, что международная изоляция режима Лукашенко будет нарастать: «Любые действия, подобные тем, которые мы предприняли, помогают эту изоляцию усугубить. Потому что режим – это не только диктатор и его ближайшее окружение. Любой режим зависит от количества исполнителей, которые готовы выполнять любой приказ. И мне кажется, что режим Лукашенко сейчас балансирует на грани того, чтобы потерять критическую массу исполнителей преступных приказов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG