Линки доступности

Англо-американская школа стала жертвой дипломатической войны России с Западом


Здание Англо-американской школы в Санкт- Петербурге

Где будут учиться в Санкт-Петербурге дети зарубежных дипломатов?

В Санкт-Петербурге решением городской администрации закрыта школа, в которой учились дети представителей дипломатического корпуса и сотрудников работающих иностранных компаний.

Речь идёт об Англо-американской школе, которая была открыта в 1975 году. В комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга объяснили данный шаг тем, что школа являлась структурным подразделением генерального консульства США. Консульство было закрыто 31 марта этого года, а срок аренды занимаемых Англо-американской школой помещений в доме № 5 по Татарскому переулку истек 27 сентября. В связи с этим, считают в комитете по внешним связям, «юридические основания для функционирования школы отсутствуют».

«Мы увидели, как хорошо нашей дочери в этой школе»

Генеральное консульство Великобритании было закрыто 1 августа этого года. Однако, в школе учились дети сотрудников 11 консульств, продолжающих свою работу на берегах Невы.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с вторым секретарем генконсульства Литвы в Санкт-Петербурге Томасом Лукашявичюсом. Он приступил к работе в июле этого года, и с двадцатого августа его двенадцатилетняя дочь пошла в шестой класс Англо-американской школы. «Одним из критериев, по которому мы выбрали работу именно в этом красивом городе, стала возможность учебы нашей дочери в этой международной школе. Моя предыдущая ротация была в Казахстане, в Астане, и там она тоже училась в международной школе», – пояснил литовский дипломат.

По его словам, попасть в петербургскую Англо-американскую школу было непросто. «Отбор учеников начинался с апреля. Мы должны были предоставить довольно много документов и пройти много тестов – как образовательных, так и по состоянию здоровья. И лишь в начале лета мы получили ответ об успешной прохождении тестов, и что наша Уртя может учиться в этой школе», – продолжил Томас Лукашявичюс.

В школе преподавали как граждане иностранных государств, так и россияне. «Довольны ли мы были этой школой? Об этом лучше всего судить по поведению ребенка. Конечно, понадобился небольшой переходный период, потому что для нее все было внове – учителя, одноклассники, школьное здание. Но вскоре мы увидели, с какой охотой наша дочь идет в школу, как ей хорошо там», – рассказывает второй секретарь генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге.

«Все восстановится, как только поменяется политический контекст»

Ситуацию с закрытием Англо-американской школы в Санкт-Петербурге прокомментировал декан юридического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сказал: «В принципе – это, конечно, печальное последствие тех напряженных отношений, которые мы сегодня имеем с англо-саксонским миром. И, насколько я понимаю, и решение принималось в центре, а из центра, как всегда, плохо видны детали. Написано, что это – Англо-американская школа, ну, значит, она идет по общему разряду», – оценивает ситуацию Цыпляев.

И продолжает: «Я считаю, что как только есть слово “школы”, или “университеты”, или все, что связано с гуманитарными вопросами сотрудничества, то все последующие шаги должны предприниматься после тщательного изучения вопроса. И если затрагиваются интересы детей, но надо вести переговоры месяцами и годами, чтобы найти решение, которое устраивало бы обе стороны, а не рубить с плеча».

Декан юрфака РАНХиГС подчеркивает, что как бы ни складывались политические отношения между странами, и какие бы интересы их ни разделяли, все культурные и образовательные проекты должны сохраняться. «Потому что это залог того, что в будущем будет возможно вернуться к нормальным человеческим взаимоотношениям», – отмечает Сергей Цыпляев.

А доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Иван Цветков напомнил, что закрытие Англо-американской школы в Санкт-Петербурге – «очередной прискорбный факт в череде ему подобных».

«Продолжается разрушение ткани двусторонних отношений. Но как только поменяется политический контекст, это все быстро восстановится. Обратно в XVII век Россию не утянуть», – не сомневается Цветков.

«Один из важных элементов международного имиджа»

Пока же инициативная группа родителей учеников Англо-американской школы направила письмо вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Говорунову. В этом письме, в частности, говорится: «В течение многих лет Англо-Американская школа Санкт-Петербурга была центром и объединяющим элементом международного сообщества, поэтому внезапное закрытие школы было шоком для всего нашего сообщества».

Далее авторы письма напоминают, что Англо-американская школа была одним из важных элементов международного имиджа Санкт-Петербурга и играла важную роль, когда иностранные инвесторы принимали решение вкладывать капиталы в Санкт-Петербург или Ленинградскую область.

«Отныне отсутствие качественной международной школы может повлиять на интерес иностранных инвесторов к урегулированию своих отношений с регионом в целом», – подчеркивается в письме на имя вице-губернатора Говорунова.

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации авторы обращения предлагают продолжить обучение своих детей в международной школе Brookes Educational Group, которая имеет сертификат на осуществление преподавательской деятельности в Москве. «Поскольку ситуация очень критическая и актуальная, то мы надеемся, что при вашем, господин вице-губернатор, участии, мы сможем поддерживать репутацию Санкт-Петербурга как города, где иностранное сообщество инвесторов рассматривается справедливо, и где бизнес и власти совместно работают над решением насущных вопросов», – говорится в конце этого обращения.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG