Линки доступности

Анджела Стент об обставке посла Хантсмана: «С Россией было не так-то просто иметь дело»


Посол США Джон Хантсман у мемориала на месте убийства Бориса Немцова

Глава дипмиссии США в России Джон Хантсман покинет свой пост в октябре 2019 г

Хантсман работал в Москве в сложное время взаимных санкций, высылки дипломатов и заявлений американского разведывательного сообщество о том, что Россия систематически вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.

Профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent) говорит, что не удивлена решением Хантсмана уйти в отставку. По ее словам, бывший губернатор штата Юта сделал на дипломатическом посту всё, что мог:

«Для него это время было очень непростым, если принимать во внимание высылку дипломатов и санкции… Он постарался сделать всё, что было в его силах, но сейчас, накануне выборов, он видит, что отношения между США и Россией не становятся лучше, так что пора возвращаться домой,” –отметила Стент.

В октябре 2017 года, вскоре после приезда в Москву, Хантсман старался наладить диалог между двумя странами, но эта задача оказалась не из легких.

«Думаю, он сделал всё, что только было возможно в данных очень непростых обстоятельствах, – пояснила Стент. – С Россией было не так-то просто иметь дело».

Речь идет не только о позиции России на международной арене, но и о последних происшествиях в пределах страны. За последний месяц на улицы город России вышли сотни тысяч людей – такого масштабного протестного движения в стране не видели много лет. 27 июля во время акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму было задержано 1127 человек, причем представители полиции действовали жестко, для разгона применялись дубинки, несколько человек пострадали.

Действия полиции незамедлительно осудили представители западных СМИ. Госдепартамент США опубликовал официальное заявление после того, как выяснилось, что в числе задержанных есть американский журналист, но несколько часов после публикации материалов о действиях российской полиции от Госдепартамента никакой оценки произошедших событий не было. Стент считает, что таким образом представители Белого дома не хотели усугубить ситуацию, но добавляет, что ожидала увидеть хоть какое-то проявление поддержки митингующим и арестованным.

Непохоже, чтобы отношения между Россией и США вскоре улучшились, поэтому решение Джона Хантсмана об уходе в отставку мало для кого стало неожиданностью.

«У него есть другие политические амбиции. Я думаю, что он собирается вернуться в Юту и выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора штата», – отметила Анжела Стент.

Хантсман уже занимал пост губернатора Юты, который он оставил в 2009 году, став послом США в Китае, так что немногих удивило его решение вернуться к политической карьере в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG