Линки доступности

Ангела Меркель посетит Грузию


Турне канцлера Германии по странам Южного Кавказа состоится 23-25 августа

Канцлер Германии Ангела Меркель 23 августа посетит Грузию с официальным визитом. В ранге главы ФРГ Меркель в первый раз была в Грузии десять лет назад, сразу же после окончания российско-грузинской войны – 17 августа 2008 года.

Представители грузинского руководства заявляют, что придают большое значение визиту канцлера, и что решение Ангелы Маркель посетить Грузию подтверждает высокий уровень взаимодействия двух государств, одновременно являясь «сигналом конкретной поддержки Грузии».

«Визит должностного лица высокого ранга ведущей европейской страны еще раз подтверждает, что для Европы Грузия действительно является надежным партнером... Важно что, помимо политического, этот визит содержит и экономический компонент. Вместе с госпожой Меркель приедут представители бизнес-кругов, с которыми у нас будут встречи в формате круглого стола. В них, естественно, примут участия и грузинские компании», – заявил грузинский премьер Мамука Бахтадзе.

Пресс-служба правительства Германии ранее сообщила, что во время немецко-грузинских переговоров в Тбилиси «будут рассмотрены двусторонние отношения и экономические связи, а также вопросы европейской и внешней политики».

Критика со стороны оппозиции

В то же время, оппоненты властей недовольны тем, что на трехчасовой встрече канцлера ФРГ с президентом РФ Владимиром Путиным 18 августа в загородной резиденции германского правительства Мезеберг грузинский вопрос на был заявлен как тема для обсуждения.

Примечательно, что переговоры лидеров Германии и России проходили за закрытыми дверьми, и пока что мало известно насчет того, что на них обсуждалось, хотя до начала встречи Меркель и Путин заявили, что будут говорить о гуманитарной ситуации в Сирии, стабилизации ситуации в Украине, иранской ядерной программе и строительстве трубопровода «Северный поток – 2».

Грузинская оппозиция обвиняет власти в том, что в результате их «пассивности» на международной арене, Грузия «исчезла с международной повестки дня».

«Если лидеры цивилизованного мира, в данном случае, канцлер ФРГ на встрече с главой РФ не обсудит тему Грузии, вопрос вывода российских войск с территории Грузии, также, как и возвращения грузинских беженцев в свои дома в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе, в таком случае, не будет продвижения по болезненным для нас вопросам», – считают в «Европейской Грузии», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте.

Оппоненты властей заявляют, что в ходе предстоящего визита канцлера ФРГ руководство страны должно приложить максимальные усилия для того, чтобы «вопрос Грузии вернулся на двухстороннюю политическую повестку дня переговоров между западом и России».

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») считают, что в результате «неправильной» политики правящей силы, Москва продолжает «безнаказанно вести политику насилия» против Грузии. В «ЕНД» приветствуют тот факт, что в ходе визита Меркель оппозиция будет иметь возможность с ней встретиться.

«Мы намерены обсудить с госпожой Меркель те вызовы, перед которыми стоит сегодня Грузия как с точки зрения безопасности, так и плане процессов, связанных с внутренней демократией. Позиция Германии будет иметь огромное значение для реализации наших целей касающихся интеграции в ЕС и в направлении НАТО», – заявила 20 августа в комментарии СМИ депутат от «ЕНД» Саломэ Самадашвили.

«Несерьезные обвинения»

Грузинские власти не согласны с критикой оппонентов и утверждают, что Грузия «всегда актуальна на международной повестке дня», и что визит канцлера ФРГ является подтверждением этого.

Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани в своем комментарии на обвинения оппозиционеров назвал их замечания несостоятельными.

Залкалиани также подчеркнул: утверждать, что было, или что не было темой обсуждения на более чем трехчасовой встрече Путина и Меркель – «абсолютно несерьезно», учитывая то, что после переговоров стороны не делали заявлений для прессы.

«Тот факт, что канцлер Германии прибывает в Грузию через несколько дней после встречи с российским президентом, дает нам основания говорить, что Грузия всегда была и в будущем останется одним из важных направлений на повестке дня переговоров Германии и России», – заявил 20 августа министр иностранных дел Грузии.

В свою очередь спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе также опроверг обвинения оппонентов заявив, что «связи Грузии с Германией прочные», и что у Грузии «очень сильная поддержка» со стороны ФРГ. Председатель парламента Грузии заверил журналистов, что двусторонние отношения «еще больше углубятся».

Согласно официальной информации, после Грузии канцлер Германии Ангела Меркель 24 августа посетит Армению и затем, 25 августа – Азербайджан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG