Линки доступности

Меркель - Трамп: чего ожидать от визита канцлера Германии в США?


Канцлер Германии Ангела Меркель

Ангела Меркель едет в Вашингтон, чтобы прояснить позицию президента Трампа в отношении договора по Ирану

В пятницу, в Вашингтон прибывает канцлер Германии Ангела Меркель. Как отмечают наблюдатели, она должна обсудить с президентом Трампом целый ряд вопросов – от ядерной сделки с Ираном до будущего американских пошлин на импорт из Евросоюза и санкций против России.

Вопрос международной безопасности будет ключевым во встрече президента Трампа и канцлера Меркель. Для разрешения сирийского кризиса Америке, безусловно, потребуется содействие такого влиятельного союзника, как Германия. Аналитики в Евросоюзе отмечают, что, хотя Германия не принимала участия в совместных авиаударах союзников по целям в Сирии, она является одним из столпов геополитической безопасности.

«В качестве доказательства этого, – говорит аналитик София Беш из Центра европейских реформ, – Меркель может указать на гуманитарную помощь, которую Берлин предоставляет в сирийском конфликте, на число беженцев, которых Германия принимает, а также ее действия в Мали и Афганистане».

Пожалуй, наибольшие разногласия имеются по иранской теме. Президент Трамп до 12 мая должен решить вопрос о выходе из ядерного договора JCPOA 2015 года и о введении санкций в отношении Тегерана.

«Он пренебрегает договором, – продолжает София Беш, – и думаю, что европейцам необходимо рассмотреть возможность того, что США не будут придерживаться этой сделки. Европейцам придется самим поддерживать стабильную ситуацию с Ираном».

Германия, так же, как и Франция, активно выступает за то, чтобы Соединенные Штаты не выходили из соглашения. Ангела Меркель сама перед приездом отметила, что постарается повлиять на президента Трампа.

«Германия будет внимательно следить за тем, чтобы это соглашение было выполнено, – заявила канцлер Германии перед приездом в США. – Но это не решает всех проблем. Мы очень обеспокоены программой Ирана по баллистическим ракетам, и поэтому сейчас ведем переговоры с Великобританией, Францией и США о том, как можно достичь дополнительного прогресса в этой области».

Помимо геополитических проблем, большой бизнес в Германии озабочен тем, что экономические меры администрации Трампа нанесут германским компаниям огромный ущерб. Ангела Меркель, ожидают эксперты, также будет настаивать на том, чтобы Европа была освобождена от американских пошлин на импорт стали и алюминия, тем более что срок действующих льгот истекает уже на следующей неделе.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Невыгодны Евросоюзу и санкции США в отношении России, с которой европейцы ведут активную торговлю. Дело в том, что они могут грозить и лицам из других стран, если те сотрудничают с российскими компаниями, попавшими под санкции.
По данным Российско-германской внешнеторговой палаты, совокупные потери бизнесов в Германии от этих санкций уже к концу нынешнего года составят сотни миллионов евро.

Канцлер Меркель может попытаться убедить президента Трампа в том, что необходимо изменить политику Белого дома с учетом интересов Европы. Но, пока что, расхождения во взглядах США и ЕС сохраняются. Так, совсем недавно Евросоюз заключил договор о свободной торговле с Мексикой. А вот администрация Трампа, наоборот, пытается пересмотреть свои торговые отношения в рамках NAFTA – Североамериканского соглашения с Мексикой и Канадой о свободной торговле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG