Линки доступности

Ангела Меркель впервые посетила бывший концлагерь Освенцим


Ангела Меркель и Матеуш Моравецкий возложили венки в Стены смерти в Освенциме, 6 декабря 2019 года

Визит канцлера ФРГ приурочен к 10-летию основания Фонда «Освенцим – Биркенау»

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые за время своего нахождения на посту посетила бывший концлагерь Освенцим.

В сопровождении польского премьер-министра Матеуша Моравецкого она прошла через ворота с надписью «Труд освобождает». Затем Меркель и Моравецкий возложили венки у Стены смерти.

Затем канцлер выступила на церемонии в помещении так называемой «бани». Нацисты регистрировали там новых узников Освенцима.

Визит канцлера ФРГ приурочен к 10-летию основания Фонда «Освенцим – Биркенау». Организация занимается сохранением мемориала на месте бывшего концлагеря. Накануне визита правительство Германии сообщило о выделении 60 миллионов евро на поддержку деятельности мемориального комплекса.

Освенцим – крупнейший концентрационный лагерь времён Второй мировой войны. Точное число погибших установить не удалось. По мнению историков, нацисты могли уничтожить там более полутора миллионов человек, преимущественно евреев. В 1945 году лагерь освободили солдаты Красной армии. В 1947 году на территории лагеря основали музей. Позднее он вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG