Линки доступности

Министерство юстиции США опубликовало доклад о нарушениях бывшего руководителя ФБР Эндрю Маккейба

В только что опубликованном докладе главного инспектора Министерства юстиции указано, что бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб не действовал беспристрастно и пытался ввести в заблуждение следователей.

Речь идет о решении Маккейба отказаться от стандартной практики ФБР и проинформировать прессу о ходе незавершенного расследования. Маккейб уполномочил сотрудников ФБР рассказать журналистам газеты The Wall Street Journal о том, что расследуется деятельность Фонда Клинтона. Это было сделано незадолго до дня голосования 2016 года – Хиллари Клинтон боролась за президентство.

Маккейб был уволен в марте генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом, который называл результаты расследования одной из причин увольнения.

Эндрю Маккейб отрицает эти обвинения. Адвокат Маккейба оспорил выводы Министерства юстиции, распространив заявление, в котором указал, что та спешка, с которой был уволен его подзащитный, была «беспрецедентной, непристойной и жестокой». Маккейб был уволен всего за два дня до того, как он планировал уйти в отставку, что, вероятнее всего, лишило его части или всей пенсии.

Маккейб был близок к бывшему директору ФБР Джеймсу Коми, уволенному президентом Дональдом Трампом в мае 2017 года. Маккейб назвал своё увольнение «местью» Трампа и связал его с той «ролью, которую он играл, действиями, которые он совершал и событиями, свидетелем которым он был» после увольнения Коми.

Трамп публично подвергал критике Маккейба за «ложь и коррупцию» и написал в «Твиттере», что его увольнение стало «великим днем для демократии». Он также отметил, что «Маккейб полностью контролировался Коми» и что расследование вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году и наличие сговора между кампанией Трампа и Россией было «составлено этим сборищем воров и ничтожеств».

Спецпрокурор Роберт Мюллер, назначенный после увольнения Коми, расследует вмешательство России в американские выборы. Он также расследует, являются ли действия Трампа, в том числе увольнение Коми, препятствием к осуществлению правосудия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG