Линки доступности

Эндрю Качинс: от Трампа и Путина нужны конкретные результаты


Политолог Эндрю Качинс

Американский политолог – в интервью программе «Настоящее время. Итоги»

Эндрю Качинс (Andrew Kuchins), старший научный сотрудник Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета, полагает, что перенос визита Владимира Путина в Вашингтон на следующий год пойдет на пользу республиканцам перед ноябрьскими выборами в Конгресс США.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, которому Дональд Трамп поручил организацию очередной встречи с Путиным, сообщил ранее, что визит президента России состоится лишь после завершения расследования спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в выборы.

Кроме того, в конце минувшей недели, на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге Владимир Путин сказал, что пригласил президента Дональда Трампа в Москву.

С Эндрю Качинсом беседовал ведущий программы «Настоящее время. Итоги» Рафаэль Сааков.

Р.С.: Что, по-вашему, сыграло основную роль в решении отозвать, хоть и временно, приглашение Путину посетить Белый дом? Было ли это расследование спецпрокурора Мюллера, давление со стороны демократов, к которому после саммита в Хельсинки присоединились и некоторые ведущие республиканцы, или какие-то внутренние разногласия в администрации?

Э.К.: Думаю, было много факторов, повлиявших на это решение. Во-первых, администрация Трампа и, особенно, сам президент Трамп не ожидали такой шумихи в Вашингтоне после его встречи в Хельсинки с президентом Путиным. Ему особенно тяжело, поскольку многие видные лица Республиканской партии в Конгрессе критиковали его, и, возможно, поэтому он решил, что лучше не проводить [следующий] саммит до конца года. Конечно, еще один фактор – выборы в Конгресс в ноябре и вопрос о том, смогут ли республиканцы сохранить большинство. [Их победа] даст президенту Трампу немного больше пространства для маневра в отношениях с президентом Путиным.

Р.С.: Вы сказали о промежуточных выборах в Конгресс. По-вашему, перенос времени визита Путина в Вашингтон больше на руку кандидатам-республиканцам, нежели демократам?

Э.К.: Да, думаю, республиканцы не хотят, чтобы Путин приезжал в Вашингтон до выборов в Конгресс. Это очень спорный вопрос, и это будет очень спорная поездка, которая им не нужна накануне выборов.

Р.С.: Уже в пятницу стало известно, что теперь Владимир Путин приглашает Дональда Трампа в Москву. Он заявил, что говорил Трампу о своем приглашении, а сам готов поехать в Вашингтон, если «будут созданы соответствующие условия для работы». Что это меняет?

Э.К.: Независимо от того, будет ли эта встреча в Вашингтоне или в Москве, нужны настоящие договоренности, какие-то конкретные результаты. К примеру, по Договору СНВ-III [о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений] или по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и другим. Кроме того, есть какое-то соглашение по Сирии, и сейчас договорились о создании рабочих групп между США и Россией. Думаю, Джон Болтон [советник президента США по национальной безопасности] собирается ехать в Москву в августе или в начале сентября. Сообщалось, что госсекретарь Помпео может также поехать в Москву. Думаю, уже после этих встреч можно будет обсуждать что-то более конкретно, в том числе и дату следующей встречи Трампа и Путина.

«Настоящее время. Итоги» с Рафаэлем Сааковым
please wait

No media source currently available

0:00 0:24:04 0:00

Р.С.: В одном из своих твитов Трамп выразил обеспокоенность тем, что Россия будет крайне упорно бороться за то, чтобы повлиять на результат предстоящих выборов в Конгресс, и активно продвигать демократов. Цитата: «Они определенно не хотят Трампа!». Как это можно объяснить, если учесть, что никаких свидетельств потенциальной помощи Кремля демократам представлено пока не было?

Э.К.: Конечно, президент Трамп не хочет, чтобы американская публика видела его в качестве куклы президента Путина. Такое впечатление сложилось после встречи в Хельсинки, и именно поэтому Трамп хочет подчеркнуть, что его политика в отношении России сильнее и жестче для России, чем политика Обамы. Он понимает, что должен подчеркнуть это, в том числе – для Республиканской партии.

Р.С.: В день слушаний в Сенате с участием госсекретаря Помпео Госдепартамент обнародовал «Крымскую декларацию», в которой отмечается, что Соединенные Штаты не собираются признавать аннексию Крыма и что экономические санкции против России будут действовать, пока не будет восстановлена целостность Украины. Может ли это свидетельствовать о том, что руководство внешнеполитического ведомства пытается как-то переформулировать те или иные заявления Трампа, которые подвергаются критике, в том числе по украинскому вопросу?

Э.К.: Да, ведь Трамп еще во время предвыборной кампании говорил, что, в случае победы, администрация Трампа, может быть, пересмотрит вопрос о Крыме. Перед саммитом НАТО он повторил данное мнение. И на пресс-конференции в Хельсинки это президент Путин сказал, что Трамп не согласен с ним по поводу Крыма. Сам президент Трамп не сказал ничего. Они на протяжении двух часов беседовали один на один, и у нас нет доклада об этой беседе. И Майк Помпео не знает точно, о чем говорил на этой встрече президент Трамп Путину и наоборот, но он подчеркивает, что политика администрации Трампа – не признавать статус Крыма как части Российской Федерации.

Р.С.: Тем временем, появляются все новые подробности в деле Марии Бутиной, обвиненной в США в работе незарегистрированным агентом правительства России. Что вы думаете о деле Бутиной, и может ли оно как-то помочь расследованию спецпрокурора Мюллера?

Э.К.: Думаю, самый важный вопрос в этой красивой истории с Марией Бутиной заключается в том, имело ли место финансирование Национальной стрелковой ассоциации (NRA) из российских источников? Думаю, Роберт Мюллер и его команда очень внимательно отслеживают это. К сожалению, по вопросу денег у нас не очень строгие законы, которые стали даже хуже. Есть такое понятие, как «теневые деньги», которыми могут быть как американские, так и иностранные деньги. Это – слабая сторона нашего законодательства.

Р.С.: Сейчас вновь активно обсуждается, знал ли Дональд Трамп заранее о скандальной встрече с участием адвоката Наталии Весельницкой в Трамп-тауэр. Что вы можете сказать об использовании Кремлем тех или иных «агентов» по оказанию влияния, включая лоббистов? Насколько активна их тактика в США?

Э.К.: Довольно заметно, что Россия использует много разных видов влияния здесь, в Вашингтоне. Это и некоторые старые, и некоторые новые виды, но их – всё больше. В случае с Весельницкой, которая встречалась с Трампом-младшим, Полом Манафортом – когда он еще был председателем предвыборной кампании – и Джаредом Кушнером, очень трудно поверить в то, что Трамп мог не знать об этом. Поживем – увидим.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG