Линки доступности

Как разгадать загадку Эндрю Уайета?


Эндрю Уайет. «Мир Кристины».

Выходит фильм об американском художнике, который мог нарисовать ветер

Фильм режиссера Гленна Холстена называется коротко – «Уайет» (Wyeth). Этого художника, Эндрю Уайета, знают и любят очень многие люди, даже далекие от мира искусства. В пятницу 7 сентября телеканал PBS покажет этот фильм в рубрике «Американские мастера». А с 8 сентября он станет доступен для стриминга.

Как отмечается в пресс-релизе, съемочная группа Холстена получила беспрецедентный доступ к семье художника, умершего в 2009 году в возрасте 91 года, включая его сыновей Джеми и Николаса. Холстену также разрешили ознакомиться с личным архивом художника, который ранее родные мастера хранили за семью печатями. А в архиве – сотни его картин, рисунков, эскизов, писем, фотографий и других документов.

Эндрю Уайет в молодости
Эндрю Уайет в молодости

Сын знаменитого иллюстратора Н.С. Уайета, Эндрю начал путь к успеху совсем молодым, – уже в 20 лет состоялась его первая персональная выставка. Его самая известная картина «Мир Кристины» была приобретена у него Музеем современного искусства (MoMA) еще в 1948 году. Выставки Уайета неизменно собирали рекордное число посетителей, а критики оттачивали язвительные перья, публикуя негативные рецензии. Фильм воссоздает атмосферу, в которой удожник создавал удивительный герметичный и завораживающий мир своих образов. Всю свою долгую жизнь он провел в местечке Чэддс-Форд в Пенсильвании, выезжая на лето в не менее уединенный городок Кушинг в штате Мэн. Его вдохновляли люди, которых он близко знал, включая соседку Кристину Олсон и его тайную музу, немецкую манекенщицу Хельгу Тесторф, которую он рисовал на протяжении 15 лет.

Режиссер фильма Гленн Холстен (Glenn Holsten) по телефону ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Гленн, что вдохновило вас взяться за эту тему?

Гленн Холстен: Когда я только делал первые шаги в кино, меня взяли ассистентом на фильм об Эндрю Уайете. Он назывался «Снежный холм» (Snow Hill). Мне было чуть за двадцать, и я влюбился в этого художника. Я имел счастье встретиться с ним и его женой Бетси. Она была продюсером фильма и проявляла командные способности. Сам художник явно дорожил личным пространством и держал со всеми нами дистанцию. Что меня поразило, когда мы снимали в его доме в Чэддс-Форд и вокруг него, - это невероятная его погруженность в окружающую природу. Он сам казался неотъемлемой частью живописного ландшафта, как какой-нибудь скромный почтальон, развозивший письма по фермам. Его мир - это Чэддс-Форд и Кушинг. Так он проводил год за годом, никуда больше не выезжая. Он никогда не был в Европе.

О.С.: Это удивительно. Ведь гораздо типичней для художника-американца ехать в Европу, чтобы знакомиться с шедеврами старых мастеров, вдохновляться классической живописью. Как вы объясняете изоляционизм Уайета?

Г.Х.: Он был самодостаточен. Его всему научил его отец, превосходный художник-график, успешный иллюстратор. Юный Эндрю устроил выставку своих акварелей, и все они были проданы. Им двигало желание глубже укорениться в том месте в Пенсильвании, где он родился, вырос и жил всю жизнь.

О.С.: Вы показываете его в фильме всецело погруженным в себя и свои интимные переживания. Можно ли считать парадоксом, что такой зацикленный на своих чувствах художник стал самым популярным живописцем Америки? Вправе ли мы говорить о загадке Уайета?

Г.Х.: Мы говорим в фильме о необычайной популярности Уайета. Люди обожали его выставки. Не случайно, это вызывало часто противоположную реакцию у арт-критиков, которые вообще-то не любят такие проявления популизма. Но художник сделал свой твердый выбор. Его больше занимала реакция широкой публики, ее признание, нежели чем раздраженное ворчание маститых арт-критиков. Что-то есть завораживающее, гипнотизирующее в его пейзажах и портретах, что заставляет людей надолго застывать перед картинами.

О.С.: Как явствует из фильма, вам довелось разбирать архив художника. Что вам показалось самым интересным?

Г.Х.: Мы нашли любительскую съемку Кристины Олсон, героини «Мира Кристины». Она был соседкой художника в Мэне, и он проводил много времени в ее доме. В архиве хранятся также фотографии Кристины. Нам посчастливилось увидеть более пятисот картин, набросков, рисунков Уайета, и мы постарались показать в фильме максимально много из этих практически неизвестных сокровищ.

О.С.: Вы беседовали с сыновьями художника. Как бы вы охарактеризовали их реакцию на съемки фильма? Были ли они открыты для общения?

Г.Х.: Да, они были полны желания поделиться сведениями об отце. Они знали меня по предыдущему фильму, и уровень доверия уже на старте этого фильма был очень высок.

О.С.: И все же – были ли какие-либо препятствия, которые пришлось преодолевать?

Г.Х.: Одна из главных сложностй – как упаковать в короткий телеформат поразительно насыщенную, драматичную историю художника. У нас было снято материала часа на три, который пришлось сокращать. Очень хотелось передать тихое очарование природы и в Пенсильвании, и в Мэне, чтобы стала понятней тяга Уайета к этим местам.

О.С.: Один из героев фильма говорит, что «Уайет может нарисовать ветер». Так хорошо сказано...

Г.Х.: Это сказала Хельга, одна из его натурщиц. Для меня это ключевое высказывание.

О.С.: Вы сняли несколько фильмов о душевных болезнях, о проблемах человеческой психики. Этот опыт как-то помог вам разобраться во внутреннем мире Эндрю Уайета?

Г.Х.: Очень помог. Уайет переводил свои эмоции и симпатии в живописные образы. Кристина была инвалидом, она не могла ходить, и сочувствие к ней двигало художником. Он также сочувствовал соседским фермерам, когда аграрная экономика переживала тяжелые времена. Внутренний мир большого художника – это вселенная, и разобраться в нем невероятно сложная задача.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG