Линки доступности

Андерс Ослунд: «Теперь будет очень сложно утверждать, что Россия не повлияла на ход выборов в США»


Андерс Ослунд

Как дальше может развиваться расследование о российском вмешательстве в американские выборы

Президент Дональд Трамп прокомментировал первые обвинения, представленные командой спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года.

«Предвыборный штаб Трампа не нарушил никаких законов – сговора не было!», – написал в своем «Твиттере» глава Белого дома.

Эксперт вашингтонского «Атлантического совета», бывший советник правительств России и Украины Андерс ОСЛУНД (Anders Åslund), в свою очередь, уверен, что опубликованные в пятницу документы свидетельствуют о том, что команда спецпрокурора достигла «весьма заметных» успехов в расследовании.

«Это очень серьезное обвинительное заключение, позволяющее понять, насколько масштабным было российское проникновение (в политическую систему США), и как много улик удалось собрать специальному прокурору», – заявил Ослунд Русской службе «Голоса Америки».

Андерс Ослунд: «Теперь будет очень сложно утверждать, что Россия не повлияла на ход выборов в США»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Вопрос: В России это обвинительное заключение уже назвали «символическим». И действительно: все фигуранты дела находятся в Российской Федерации и аресты им пока не грозят.

Андерс Ослунд: То, что говорят об этом в России – не очень важно. Гораздо более серьезный вопрос, что это обвинительное заключение значит для американской (внутренней) политики. Теперь ни один серьезный политик не сможет назвать расследование о российском вмешательстве «чушью», что стало стандартным ответом президента Трампа. Теперь будет очень сложно утверждать, что Россия не повлияла на ход выборов в США: в обвинительном заключении говорится, что (в «Агентстве интернет-исследований») 80 человек работали полный рабочий день для того, чтобы повлиять на ход кампании, используя социальные сети.

Вопрос: Обвинительное заключение стало первым судебным документом, свидетельствующим о российском вмешательстве. Остальным фигурантам дела – бывшему главе предвыборного штаба Полу Манафорту, например, было предъявлено обвинение не в сговоре с Кремлем, а в финансовых махинациях.

А.О.: Я считаю, что это ясно свидетельствует только о том, что (спецпрокурор) Мюллер намерен сложить общую «картину» из отдельных фрагментов, и сегодня он показал, что и как делали русские.

А в этой общей картине есть место и для нелегальных финансовых операций Манафорта, для всех деталей сговора с Россией. Я могу предположить, что следующим шагом станет демонстрация подробностей этого сговора – как русские и члены предвыборного штаба Трампа работали вместе.

В представленном обвинительном заключении сотрудники избирательного штаба называны «ничего не подозревающими», потому, что они не знали об истинных намерениях (российской стороны). Я думаю, что из следующего обвинительного заключения мы узнаем, что они полностью отдавали себе отчет в своих действиях. Так что мы все ближе и ближе подходим к истине.

Вопрос: Какой, на ваш взгляд, будет реакция Москвы на публикацию обвинений?

А.О.: Тут нечего предполагать. Есть такое выражение: «Ничему не верь до тех пор, пока Москва это не опровергнет».

Вопрос: В Белом доме прокомментировали этот документ менее, чем через час после его публикации. Вы думаете, что администрация ограничится только одним заявлением о том, что «никакого сговора не было»?

А.О.: Думаю, что они будут стараться громко говорить о других проблемах. О том, как ФБР не делает свою работу в том, что касается стрельбы в школе во Флориде. Губернатор (штата Флорида) Скотт уже потребовал отставки директора ФБР. Так что со стороны администрации мы, скорее всего, увидим только обычные попытки сменить тему.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG