Линки доступности

Откроются ли осенью американские школы?


Учителя, родители и врачи-эпидемиологи продолжают спорить на эту тему

В США решение о форме обучения в новом учебном году принимается на уровне штатов. Так, в Мэриленде государственные школы до января продолжат дистанционное обучение. Частные - могут открыться, если этого позволяют условия в их конкретном учебном заведении.

Учительница четвертого класса в начальной школе штата Мэриленд Марал, как и 59 тысяч преподавателей государственных учебных заведений штата, готовится к встрече с учениками в режиме онлайн. По крайней мере до января двери школ Мэриленда не откроются. Однако, по ее словам, в отличие от весны, когда внезапно все были вынуждены адоптироваться к новым условиям, на этот раз школы подготовлены.

«Мы знаем какие дисциплины будем преподавать, мы теперь хорошо знаем платформу для онлайн занятий. Ученики, родители - все умеют пользоваться Zoom. А еще нам очень повезло, что наш округ предоставляет всем школьникам индивидуальный хромбук для занятий. А если у них нет Wi-Fi - устройство для беспроводного доступа в Интернет», - говорит учительница.

В школах, в которых учатся дети из малоимущих семей, будут продолжать предоставлять бесплатные обеды. Именно в таком учебном заведении уже четвертый год преподает Марал. Она, как и тысячи учителей Мэриленда, считает, что с учетом ситуации в штате, где более пятисот человек госпитализированы, удаленное обучение - самый безопасный выбор, как для школьников, так и для учителей.

«Нам не нравится удаленное обучение, но надо думать о нашем здоровье и безопасности» - подчеркивает Марал. По ее словам, учителя обеспокоены как о здоровье коллег в возрасте, так и учащихся. «Я думаю, что при любом решении, всем не угодишь», - добавляет учительница.

Решение не открывать осенью двери государственных учебных заведений принял школьный совет. Однако не все родители довольны - особенно те, кто работает в жизненно важных сферах и не может трудиться дистанционно. Жительница Мэриленда Алфия Хуснутдинова была вынуждена остаться без работы, чтобы ухаживать за тремя детьми. Ее супруг работает в жизненно важной сфере.

«Есть родители, которые боятся [коронавируса]. Пусть они сидят дома, также, как и люди из группы риска. А есть родители, которые оказались в безвыходном положении. Им необходимо работать и им не с кем оставить ребенка. Речь идет, например, о врачах, медсестрах, кассирах в магазинах. У таких людей должен быть выбор. Частные школы открываются - а что частные школы вирус не трогает?!» - говорит Хуснутдинова. Она называет решение властей относительно формы обучения в новом учебном году политически мотивированным.

Губернатор штата Ларри Хоган ранее на этой неделе лишил местных чиновников полномочий запрещать школам открывать свои двери в связи с пандемией коронавируса. Его указ отменил решение властей округа Монтгомери закрыть частные школы наряду с государственными.

Врачи-эпидемиологи призывают политиков принимать решения, основанные на научных данных и ситуации в их конкретном штате.

«Вопрос не в том - можем ли мы открыть наши школы, а в том можем ли мы сохранить их открытыми и безопасными?! Вот что мы должны сейчас обсуждать» - подчеркивает эпидемиолог Вашингтонского университета Али Мокдад (Ali Mokdad, Institute for Health Metrics and Evaluation, the University of Washington).

«К сожалению, во многих регионах США к этому относятся несерьезно, не изучают научные данные. Даже если школы откроются - размер учебных классов не может быть прежним, не каждый школьник может вернуться в здание. Надо действовать очень осторожно, иначе из-за школы вирус распространится во всем районе. Мы видели заболевания с летальным исходом среди детей. И да, дети могут распространять коронавирус. К счастью, смертность от вируса ниже среди детей и молодых людей».

Семья Вероники Смоленовой переехала из Мэриленда в соседний штат Вирджиния. Она надеялась, что школы здесь все-таки откроются. В Вирджинии до сих пор рассматривают возможность предоставить семьям выбор между дистанцированной, традиционной или гибридной формами обучения. Мать десятилетней девочки недавно узнала, что в округе Фэрфакс, куда они переехали, школы выбрали онлайн-обучение.

«Для меня это катастрофа, что мой ребенок будет сидеть полдня за компьютером у экрана. Портить глаза, осанку. С грехом пополам понимать, что от нее хотят. Я считаю, что детям идти в школу полностью безопасно. Если ребенок здоров, значит он сможет побороть этот вирус, даже если он заразится», - говорит Смоленова. Она планирует отправить ребенка в Россию, чтобы она смогла учиться очно.

Однако родители, которые опасаются последствий вируса для детского здоровья, решение школ о дистанционном обучении поддерживают.

«Я бы предпочла оставить ребенка дома. Да, смертность низкая, но неизвестно к каким последствиям вирус приводит у людей, которые не были госпитализированы», - говорит жительница округа Честерфилд в Вирджинии Елена Бобкова, сын которой весь учебный год будет учиться онлайн.

В то же время родители, дети которых учатся в частных школах, уже сейчас вынуждены принимать решение отправлять ли своих детей в учебное заведение. При всех мерах безопасности, которые принимаются в этих школах, все еще остаются сомнения.

«Мы с одной стороны очень рады, что школа открывается очно, потому что держать детей взаперти так много месяцев - очень тяжело и не полезно для самих детей. С другой стороны, конечно, переживаем, что заразимся и заболеем. Дети всегда переносят всю инфекцию, мы вечно от них чем-нибудь заражаемся. Эти месяцы, пока мы дома, ничем не болели», - написала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Ирина Олейник, мать пятиклассницы частной католической школы в Фолс-Черч в штате Вирджиния.

Тем временем в штате Мэриленд родители, которые выступают за предоставление подобного выбора формы обучения для их детей, собираются выйти на протест. Учителя же призывают родителей готовиться к новому учебному полугодию, как и раньше - только на этот раз не забывать заряжать хромбуки.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG