Линки доступности

Предложил ли Макрон новую концепцию Европы?


Эммануэль Макрон

Президент Франции заявил о необходимости укрепления оборонного потенциала Европы и пересмотра отношений с Россией

Недавние заявления Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО привлекли большое внимание СМИ, но его взгляды на Россию и расширение Европейского Союза вполне могут иметь более значительное долгосрочное значение.

Откровенная беседа президента Франции с корреспондентом журнала Economist на 8 тысяч слов стала поводом для самокопания в Берлине, Брюсселе и других европейских столицах.

В то же время Москва дала интервью высокую оценку, а аналитики стали изучать нюансы, в целом увидев в нем призыв к Европе начертать радикально новый курс.

Главный аргумент Макрона строится вокруг проблем обороны и безопасности. Он утверждает, что Европа должна укреплять свой потенциал и готовность к действиям, поскольку не может вечно полагаться на непредсказуемые США, и поскольку внутри НАТО она скована односторонними шагами, такими как действия Турции в Сирии.

Это подводит его к двум главным выводам: обладая укрепленным оборонным потенциалом и усиленным суверенитетом, Европа сможет более эффективно уравновешивать США и Китай, и должна пересмотреть стратегические партнерские отношения, в том числе с Россией.

Кроме того, если Европейский Союз хочет защитить свои достижения за последние десятилетия, распространять свое влияние в мире и создавать сообщество наций, а не просто рынок, ему нужно закрепить достигнутые успехи и пересмотреть политику расширения.

«Европа должна стать автономной в плане военной стратегии и потенциала», – заявил Макрон, представив свой первый вывод, который он сделал на основе заявляемых недостатков НАТО.

«А во-вторых, нам нужно возобновить стратегический диалог с Россией, не будучи наивными. Это займет время, – продолжил он. – Потому что все это показывает, что нам нужно переоценить нашу политику в отношении соседей. Мы не можем позволить, чтобы ее определяли третьи стороны, у которых нет общих интересов».

Касаясь российской темы, Макрон подробно остановился на проблемах, с которыми сталкивается Владимир Путин, и подчеркнул, что восстановление взаимодействия может потребовать до десяти лет, и этим нужно заниматься осторожно.

Однако его рекомендации не были услышаны уходящим со своего поста председателем Европейского Совета Дональдом Туском.

Выступая в Колледже Европы, бывший премьер-министр Польши отверг идеи французского лидера, назвав Россию «агрессивной» страной, которая настроена на подрыв Европы.

«Россия не является нашим "стратегическим партнером", а нашей "стратегической проблемой"», – сказал Туск.

В призыве Макрона сделать паузу в расширении ЕС и возобновить сотрудничество с Россией некоторые аналитики увидели невысказанное допущение.

В октябре президент Франции занял твердую позицию на саммите ЕС, выступив против начала переговоров о вступлении в блок с Албанией и Северной Македонией – двух из шести стран Западных Балкан, которые готовы начать подготовку документов для вступления в ЕС.

По мнению критиков, закрывая перед ними двери, Макрон неявно уступает территорию России, которая уже вовлекла Сербию в торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом и оказывает давление на другие страны региона, чтобы они также вступили в этот клуб.

Критики опасаются повторения ситуации с Украиной, которая подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, после чего увидела, как Москва захватила Крым и оккупировала восточную часть Украины. Война, в которую Европа не хочет втягиваться, продолжается до сих пор.

Бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро указывает, что идея расширения ЕС непопулярна во Франции, и признает, что границы между Россией и Европой, фактически, еще находятся в игре.

«Фундаментальный вопрос: удовлетворится ли Путин ролью Украины как буферного государства между Россией и ЕС/НАТО или она нужна ему как государство-сателлит?» – написал он в Твиттере.

Ответ на этот вопрос, вероятно, будет зависеть от того, как Макрон видит будущее Европы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG