Линки доступности

Страны Центральной Азии возвращают граждан, присоединившихся к «Исламскому государству»


Аналитики предупреждают, что власти могут столкнуться с трудностями при попытках заново интегрировать этих людей в общество

ВАШИНГТОН – Недавняя попытка стран Центральной Азии вернуть домой десятки своих граждан, которые присоединились к террористической группировке «Исламское государство» в Ираке и Сирии, возобновила дискуссию о коренных причинах экстремизма в регионе.

Казахстан вернул домой 231 своего гражданина, Узбекистан – 156 человек, Таджикистан – 84. Власти утверждают, что большинство репатриированных – это женщины и дети, и что попытки вернуть еще сотни людей, оказавшихся в Сирии и Ираке, будут продолжаться.

Директор Amnesty International по информационно-разъяснительной работе в Европе и Центральной Азии Дэниел Бэлсон заявил «Голосу Америки», что правозащитная организация внимательно следит за соблюдением прав женщин и детей в данной ситуации.

По его словам, произвольные задержания и нарушения религиозной свободы являются общей проблемой для всей Центральной Азии.

«Amnesty International давно обращает внимание на плохое обращение с членами семей лиц с реальными или предполагаемыми связями с так называемым "Исламским государством" и осуждает любые формы коллективного наказания в их отношении», – сказал Бэлсон.

Исследование Международного центра по изучению радикализации, проведенное в июле 2018 года, показало, что около 6 тысяч иностранцев, связанных с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, включая мужчин, женщин и детей, прибыли из стран Центральной Азии.

Многие из этих граждан стран Центральной Азии были арестованы иракскими войсками и поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (СДС) среди тысяч иностранных боевиков из других стран, когда самопровозглашенный халифат «Исламского государства» в Ираке и Сирии начал сокращаться.

Когда возглавляемые курдами СДС в марте объявили об окончательной победе над «Исламским государством», вопрос о том, что делать с иностранными боевиками, превратился в серьезную проблему.

В отличие от многих западных стран, которые неохотно репатриировали своих граждан, страны Центральной Азии проявили инициативу на раннем этапе.

Некоторые аналитики предполагают, что страны Центральной Азии будут сталкиваться с проблемами на протяжении многих лет в стремлении реинтегрировать своих граждан в общество.

Они предупреждают, что репатрианты, которым «Исламское государство» промыло мозги, могут представлять большую угрозу, став распространителями экстремистской идеологии.

Глава казахстанского центра реабилитации по вопросам религий «Шанырак» Мирхат Мадияров заявил «Голосу Америки», что многие жители региона ощущают утрату идентичности, обнаружив, что они зажаты между своими национальными ценностями и ценностями, которые остались после Советского Союза.

«Мы столкнулись с кризисом в Центральной Азии и особенно в Казахстане, где после распада Советского Союза, идеологические принципы, которые превалировали и передавались в школах и детских садах, исчезли», – говорит Мадияров.

Профессор Университета Джорджа Мейсона Эрик Макглинчи указывает на то, что многие граждане стран Центральной Азии, в отличие от европейцев, присоединились к «Исламскому государству» в поисках экономических возможностей.

«Думаю, некоторые из тех, кто оказался в зонах "Исламского государства", думали, что они будут работать поварами или заниматься чем-то вроде этого, – говорит Макглинчи. – Они поехали туда по экономическим соображениям. Поэтому я думаю, что отличие может состоять в том, что многие из возвращающихся людей не являются идеологическими попутчиками самой организации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG