Линки доступности

Эксперт: протесты в Ингушетии отражают нерешенные проблемы на Северном Кавказе


Поводом для протестов послужило соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией

ВАШИНГТОН – В Ингушетии, одной из нестабильных республик российского Северного Кавказа, продолжаются протесты против обмена территориями с Чечней.

Тысячи человек несколько дней подряд приходят на митинг в столице Ингушетии, Магасе, призывая к отставке лидера региона Юнус–Бека Евкурова.

Поводом для этого послужило соглашение, которое он подписал с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым 26 сентября, и которое поддержал ингушский парламент в минувший четверг.

По мнению аналитиков, тлеющие разногласия на российском Кавказе представляют угрозу не только региону, но и остальной Евразии.

Обмен территориями должен был положить конец напряженности, возникшей после распада Советского Союза в 1991 году. Два региона когда–то составляли Чечено–Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, которая разделилась через год после распада СССР.

Но вместо снижения напряженности соглашение возмутило жителей Ингушетии.

«Сегодня мы возмущены, потому что главы двух регионов решили обменяться территориями, не спросив народ», – заявил житель Ингушетии Хамид Ажигов.

Демонстранты призывают к отставке главы Ингушетии Юнус–Бека Евкурова, заявляя, что обмен наносит ущерб республике и выгоден Чечне.

«Мы хотим, чтобы наша территория оставалась нашей. Она была нашей раньше, мы хотим, чтобы так и осталось», – отметил Ваха Ахилгов, другой житель Ингушетии.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров пользуется поддержкой Москвы благодаря его способности держать нестабильный регион под контролем. Но он также пытается установить главенствующие позиции на Кавказе, говорит аналитик Петр Ельцов из Университета национальной обороны США.

«Он ощущает себя кем–то вроде царя на Северном Кавказе и не подчиняется никакому закону, – сказал Ельцов. – Я имею в виду, что он заявляет о своей преданности только напрямую [президенту России] Владимиру Путину, и поэтому считает, что может делать все, что ему угодно. Что касается границ, то надо сказать, что в этой части бывшего СССР они проводились крайне произвольно.

На Кавказе проживают представители более 50 национальностей, причем чеченцы составляют самую большую этническую группу. Многие народы Северного Кавказа не имеют собственных границ или органов власти, и большинство из них живут в бедности. Им довелось пережить сталинские чистки.

Позднее Москва вела две крупных войны с чеченскими сепаратистами, и теперь держит весь Северный Кавказ под жестким контролем.

Насилие на Кавказе может вспыхнуть в любой момент, говорит Ельцов.

«Северный Кавказ крайне неустойчив, – заметил Ельцов. – Это может привести к крупной глобальной войне по всей Евразии или, по крайней мере, к распаду Российской Федерации».

Глубоко затаившиеся обиды в регионе делают его питательной средой для террористических группировок.

Правозащитники и западные страны, включая США, осуждают нарушения прав человека и отсутствие базовых свобод на российском Кавказе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG