Линки доступности

Двое американцев получили ножевые ранения от экстремиста в центре Амстердама


Эмигрант из Афганистана напал с ножом на посетителей центрального вокзала в столице Нидерландов. Местные власти характеризуют произошедшее как теракт

Посол США в Нидерландах Питер Оэкстра сообщил, что двое граждан Соединенных Штатов получили ранения во время атаки на центральном вокзале Амстердама. Об этом со ссылкой на заявление дипломата сообщает «Голос Америки».

«Нам известно, что от действий нападавшего пострадали двое граждан США, которые находились с визитом в Нидерландах; мы уже связались с ними и с их семьями», - говорится в заявлении американского посла. По данным дипмиссии, оба пострадавших получили тяжелые ранения, однако сейчас они находятся в стабильном состоянии и их жизням ничто не угрожает.

Нападение произошло около полудня 31 августа по местному времени на центральном вокзале Амстердама. Предполагаемый преступник неожиданно напал на двоих посетителей вокзала, нанес им несколько ножевых ранений и попытался скрыться с места преступления.

По данным нидерландской полиции, нападавший – 19-летний гражданин Афганистана, был ранен во время операции по его задержанию. Сейчас он находится под арестом. Как пишет Associated Press, у афганца есть вид на жительство в Германии. Сейчас, как сообщает АР, полиция Амстердама ведет совместное расследование инцидента вместе с немецкими властями.

О конкретных мотивах нападавшего пока не сообщается. Полиция рассматривает в качестве одной из версий экстремистский акт. Чуть позднее власти Амстердама заявили, что это был теракт.

Агентство Reuters со ссылкой на власти Амстердама пишет, что происшествие на центральном вокзале голландской столицы можно «рассматривать как террористический акт». В полиции пришли к такому выводу после допроса афганца, которого подозревают в умышленном нападении на американских туристов.

«Первые заявления, которые сделал подозреваемый, свидетельствуют, что он руководствовался террористическими мотивами», - говорится в сообщении городского совета Амстердама. Немецкая полиция провела обыск в доме афганца по просьбе голландских коллег, пишет Reuters. По информации агентства, полицейские изъяли несколько «информационных носителей». Первое судебное заседание по этому делу состоится в понедельник, 3 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG