Линки доступности

Amnesty International: с правами человека в России год от года все хуже


По мнению правозащитников, нарушения прав человека в РФ носят системный характер

МОСКВА – Положение в России с правами человека в 2017 году ухудшилось даже по сравнению с предыдущим годом, констатировала исследователь Amnesty International по России Анастасия Ковалевская. Об этом она заявила на презентации в Москве очередного ежегодного доклада международной организации.

Доклад посвящен ситуации с правами человека в 159 странах и приурочен к 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

«В минувшем году Россия столкнулась с новой волной мирных протестов, тысячи участников которых подверглись произвольным задержаниям и незаконным арестам. Десятки активистов стали жертвами избиений и запугиваний. В Крыму те, кто выступают против незаконной аннексии полуострова, наказываются тюрьмой или – как в случае с Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым – противозаконной высылкой из страны. Законы, ограничивающие политическую конкуренцию, остаются жестокими, продолжает действовать и «закон о запрете гей-пропаганды», служащий для преследования ЛГБТ-граждан. В Чечне была развязана кампания преследований геев, жертвами которой стали десятки человек», – говорится в той части доклада, которая посвящена России.

Исследователи Amnesty International также отмечают неоднократные блокирования Москвой резолюций по Сирии в Совбезе ООН, осуждающих эскалацию насилия в стране и действия режима Асада.

«В Совете Безопасности ООН Россия в девятый раз использовала свое право вето, чтобы защитить правительство Сирии от последствий совершения военных преступлений и преступлений против человечности. Постоянное использование Россией своего права вето стало формой попустительства военным преступлениям, которое позволяло всем участникам конфликта в С действовать безнаказанно, а гражданскому населению платить самую высокую цену», – подчеркивается в документе.

Ухудшение ситуации с правами человека в России происходило по целому ряду фронтов - от декриминализации домашнего насилия и нарушения свободы вероисповедования до серьезнейших нарушений прав человека на Северном Кавказе и много другого, отметила Анастасия Ковалевская. По ее словам, Amnesty International по итогам прошлого года особенно выделяет грубые нарушения в России права на свободу собраний.

«2017 год запомнился массовыми акциями протеста, на которые власти ответили такими же масштабными, неприкрытыми нарушениями прав мирных протестующих, – сказала она. – Сотрудники Amnesty International присутствовали на ряде акций протеста, осуществляли мониторинг судов, общались со многими активистами, правозащитниками и юристами, которые с ними работают. Для нас нет никаких сомнений в том, что имеют место нарушения права на свободу собраний, на справедливый суд, на свободное выражение мнений. Также, к нашему огромному сожалению, в ряде случаев были зафиксированы пытки».

Напомним, в марте 2017-го антикоррупционные митинги состоялись не менее чем в 97 городах России. Во многих местах полиция разгоняла мирных демонстрантов с использованием чрезмерной силы, были арестованы более 1600 человек, включая 14 журналистов.

Кроме того, по оценке Amnesty International, в России наметились новые ограничения в области свободы выражения мнении.

«Это и возможность признавать СИИ иностранными агентами, и расширение антиэкстремистского законодательства, и дальнейшее наступление на свободу слова в Интернете. Практически ни дня в 2017 году не проходило без новостей о применении репрессий относительно политических активистов, культурных деятелей, а также журналистов», – утверждает Анастасия Ковалевская.

В свою очередь, по мнению заместителя регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, 2017 год в России прошел под знаком грядущих президентских выборов, что в числе прочего исключительно усложнило жизнь некоммерческих организаций. Одновременно он считает, что власти страны перешли в широкомасштабное наступление на политических активистов.

«Мирные демонстранты стали основной мишенью в массовом крестовом походе властей против свободы слова и мирных собраний. Не проходило и дня, чтобы не поступали новости о новых задержаниях, обысках и случаях запугивания сторонников Навального и Ходорковского. В Чечне, где свобода самовыражения давно стала мифом, целью невероятных по жестокости репрессий стали правозащитники, а незадолго до них – все, кого власти считают гомосексуалами», – заявил Денис Кривошеев.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии с сожалением признал, что все тренды, наблюдаемые в России в области прав человека, носят преимущественно печальный характер, и выделить, на каком участке дело обстоит хуже всего, трудно.

«Права человека так устроены, что несоблюдение какого-то одного права ведет к массе других нарушений. Во многом, это неразрывная цепочка. В России целый поток нарушений основополагающих прав человека. Сюда входят право на свободу самовыражения, свободу мирных собраний, свободу СМИ и ассоциаций, личную свободу и неприкосновенность, право на свободный и непредвзятый суд. Все эти права (в Российской Федерации) нарушались, нарушаются, и, увы, у нас нет оснований считать, что на каком-то из этих направлений мы в обозримой перспективе увидим здесь улучшения», – резюмировал он.

Как представляется правозащитнику, ожидать, что в результате президентских выборов в марте 2018 года в России произойдут положительные изменения в сфере прав человек, не приходится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG