Линки доступности

Amnesty International осудила решение генпрокуратуры РФ признать нежелательной «Открытую Россию»


Созданная Михаилом Ходорковским организация оказалась под запретом за поддержку гражданского общества, СМИ и независимых кандидатов на выборах

26 апреля Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с критикой решения генеральной прокуратуры РФ признать нежелательными неправительственные организации, основанные бывшим политическим заключенным и узником совести Михаилом Ходорковским и его соратниками.

В среду Генпрокуратура вынесла решение о том, что зарегистрированные в Великобритании организации «Открытая Россия» и Общественное сетевое движение «Открытая Россия» осуществляют на территории России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными», а также «инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». В список организаций включен и базирующийся в США «Институт современной России», которым руководит сын Михаила Ходорковского, Павел.

Amnesty International считает данные действия властей «очередным проявлением преследования гражданского общества».

«Это не первые названные в России «нежелательными» организации, однако это первый случай, когда российские власти запрещают некоммерческую организацию, которая создана российскими гражданами и ведет деятельность только в России, – сказал Сергей Никитин, директор of Amnesty International в России. – С момента создания «Открытая Россия» оказывала значительную поддержку жертвам нарушения прав человека в России и осуждала нарушения прав человека в РФ. И вот сейчас сама организация стала жертвой системы».

По словам Никитина, «Открытая Россия» оказывала значительную поддержку гражданского общества, независимых кандидатов на национальном и местном уровне, а также СМИ. Все это мешало Российским властям создавать неприемлемые условия для гражданского общества.

Генпрокуратура направила информацию в Минюст России для включения организаций Ходорковского в перечень иностранных и международных НГО, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Со времени принятия закона в июле 2015 года в этот список были включены семь некоммерческих организаций: Национальный фонд поддержки демократии (NED), OSI Assistance Foundation, Open Society Foundation (Фонд «Открытое общество»), Американо-российский фонд содействия экономическому развитию и верховенству права, Международный республиканский институт (IRI), Media Development Investment Fund и Национальный демократический институт по международным делам (NED).

По мнению «Открытой России», опубликованному на ее вебсайте, организация является «чисто российской» и поэтому «нежелательной признана быть никак не может».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG