Линки доступности

Права человека и восприятие коррупции: Украина в мировых рейтингах


Доклад Amnesty International «Права человека в мире» и Индекс восприятия коррупции Transparency International пришел к тревожным для Украины выводам

КИЕВ – Расследование Главной военной прокуратуры по поводу утверждений о наличии тайных тюрем СБУ на востоке Украины оказалось неэффективным. Власти в основном проигнорировали доказательства, которые в подтверждение такой практики опубликовали в 2016 году международные некоммерческие организации (НКО). Об этих и других фактах, взаимодействия украинской власти и гражданского общества отмечается в глобальном докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Права человека в мире 2017/18».

В докладе, который опубликован на 316 страницах, ситуации в Украине посвящены разделы «Задержание гражданских лиц в зоне конфликта», «Сексуальное насилие, связанное с конфликтом», «Свобода объединений», «Свобода выражения мнений», «Права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов», рассматривается ситуация в Крыму, на востоке страны.

«Подкомитет ООН по предупреждению пыток (ППП) 27 апреля выпустил доклад о посещении Украины в 2016 году. В докладе отмечается, что СБУ мешало ППП осуществлять свой мандат: ППП не допускали в некоторые учреждения, а в мае 2016 года вынудили свернуть визит. Когда ППП возобновил визит в сентябре, у него «сложилось четкое впечатление, что некоторые камеры и помещения были очищены с целью создания видимости того, что они не использовались для целей содержания под стражей». Утверждалось, что помещения, о которых идет речь, в частности в Харькове, использовались в качестве тайных тюрем, а содержавшихся там людей перевезли в другое неофициальное место содержания под стражей перед тем, как открыть туда доступ посетителям», – сообщают исследователи.

В докладе также описывается ситуация на незаконно аннексированной Россией территории Крымского полуострова: «В Крыму не прекращалось наступление на права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Власти продолжали преследовать преимущественно этнических крымских татар. В Крыму не прекращалось наступление на права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Власти продолжали преследовать преимущественно этнических крымских татар», – подчеркивается в исследовании.

Amnesty International утверждает в своем докладе, что «гражданские активисты и члены НКО, особенно те, которые занимались вопросами коррупции, – постоянно сталкивались с преследованиями и насилием».

Отдельно указываются несколько случаев, которые касаются свободы выражения мнений.

«Расследования убийств журналистов Олеся Бузины (2015 год) и Павла Шеремета (2016 год) ни к чему не привели. Власти не прекращали попыток ограничить право на свободу выражения мнений, фабрикуя уголовные дела против журналистов, которые критикуют правительство за неспособность провести реформы и политику на востоке Украины», – пишут авторы доклада.

Они указывают на факт обвинения в «подготовке и распространении «антиукраинских» материалов по приказу из Москвы» Василия Муравицкого – блогера и журналиста из города Житомир.

«Если его признают виновным, ему может грозить до 15 лет лишения свободы. По состоянию на конец года Василий Муравицкий оставался в предварительном заключении», – подчеркивается в заявлении.

По словам генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти, «в прошлом году мир погрузился в кризис, а мировые лидеры навязывали нам ужасное видение общества, ослепленного ненавистью и страхом».

«Это поощряло тех, кто пропагандирует фанатизм и нетерпимость, но одновременно вдохновляло еще больше людей бороться за более обнадеживающее будущее», – отметил Салил Шетти, сообщает пресс-служба организации.

Amnesty International – всемирное движение, объединяющее более семи миллионов человек в более чем 150 странах, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека.

TI: Украина поднялась на один балл

Еще один тревожный для Украины сигнал прозвучал в опубликованном 21 февраля Transparency International «Индексе восприятия коррупции – 2017». Украина набрала тридцать баллов из ста возможных и заняла 130 место из 180 стран. С 2010 года Украина впервые обошла Россию, которая в Индексе заняла 135 место с 29 баллами.

Эксперты Трансперенси Интернешнл отмечают, что сам рейтинг оценивает не абсолютный уровень коррупции, а только уровень восприятия коррупции в государственном секторе – то есть, как его воспринимают эксперты и деловые круги. Первое место в рейтинге с оценкой в 89 баллов заняла Новая Зеландия, за ней среди наименее коррумпированных стран оказались Дания, Финляндия, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Швеция, Канада, Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Германия. Соединенные Штаты Америки – 75 баллов, по сравнению с 74 баллами в индексе 2016 года, и заняли 16-18-е места вместе с Австрией и Бельгией. Самый низкий рейтинг у Сомали – девять баллов, последнее, 180-е место.

«Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index) – исследование антикоррупционной сети Transparency International, проводится с 1995 года. CPI является самым известным показателем коррупции во всем мире, отмечается на сайте организации.

О коррупции и свободе слова

По мнению украинского журналиста Олега Сычева, ситуация в сфере свободы слова за последние четыре года не улучшается, если сравнивать с периодом до декабря 2013.

«Очень много в нашей стране звучит слов о коррупции: мы боремся с коррупцией, у нас создаются различные антикоррупционные органы, коррупция угрожает развитию страны. Но все это похоже на замыливание глаз народа, который не понимает, что такое коррупция, за которой, как за ширмой строится, по сути, полицейское государство, преследующее инакомыслие. Мне кажется, что граждане боятся публично выражать свое мнение, мы переходим к 70-тым годам прошлого века – шушукаемся, как когда-то на кухнях», – говорит Олег Сычев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что международные организации, такие как Amnesty International, Transparency International, из года в год публикуют рейтинги развития Украины, и они кажутся неутешительными.

Олег Сычев считает, что для того, чтобы украинское общество демократически развивалось, необходима политическая воля политического истеблишмента страны.

«Нужна политическая воля – никаких страшных законов за последние четыре года не принимали. Всех, кого судили, о которых пишет Amnesty International, судили, например, по статье о государственной измене, – она не нова, она всегда была в уголовном кодексе. Но она настолько призрачно прописана, что ее требования можно применить к любому человеку, критикующему власть. И этот момент требует отдельного внимания: разделы этой статьи нужно детализировать», – считает Олег Сычев.

Избирательный процесс – президентские и парламентские выборы, по его словам, могут принести обновление в сфере защиты гражданских прав в стране.

«Правда, я пока не вижу особых отличий у тех, кто находится власти, и кто может придти, но я надеюсь, что после выборов президента или нынешняя власть, если она останется, или новые лидеры, будут исправлять ситуацию, развивать принципы настоящей демократии в обществе», – считает Олег Сычев.

О желании бороться безнаказанностью

Специалист по вопросам медиа и коммуникации Amnesty International-Украина Мария Гурьева говорит, что ситуация в стране становится все больше сложной и все больше ограничений накладывается на гражданское общество.

«Есть некоторые позитивные продвижения, но они нивелируются глобальными проблемами. Если говорить о защите прав журналистов, то прошлый год с момента Майдана стал наихудшим в сфере защиты прав человека: продолжается ограничение свобод гражданского общества относительно журналистов – дела об убийствах Олеся Бузины и Павла Шеремета до сих пор не раскрыты, нет ощущения существенного прогресса в них, судят журналиста Руслана Коцабу как будто за государственную измену, но похоже, что за реализацию его прав и свобод», – говорит Мария Гурьева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она говорит о том, что украинские правоохранительные органы провели обыски в редакциях газет, которые критикуют позицию власти, а также в ряде общественных организаций.

«На системном уровне украинское правительство пытается принять некоторые законы, которые накладывают обязательство предоставлять дополнительное отчеты на общественные организации, отчеты для антикоррупционных активистов. Проходили обыски в общественных донорских организациях, которые действуют не первый год, помогают значительному количеству людей. Они также сталкиваются с ограничением своей деятельности со стороны государства без каких-либо оснований», – подчеркивает Мария Гурьева.

По ее словам, для того, чтобы в стране начались позитивные изменения в сфере защиты прав человека, развитие гражданских свобод, украинская власть должна продемонстрировать желание в борьбе с безнаказанностью.

«Необходимо начало работы Государственного бюро расследования. Формально оно действует, но необходимо, чтобы ГБР получило все ресурсы, и наступила возможность реализации своих действий. Ратификация международных документов. Римский статут, который позволит наказывать виновных в международных преступлениях, совершенных на востоке страны и в Крыму, ратификация Стамбульской конвенции для борьбы на системном уровне с домашним насилием и насилием против женщин, детей. Ратификация международного договора о торговле оружием, который возлагает на Украину обязательства ответственно относиться к покупателям оружия. В 2017 был скандал с тем, что украинское оружие продавалось в Южный Судан через подставные компании и использовалось для военных преступлений и против гражданского населения», – отмечает Мария Гурьева.

Она отмечает, что есть еще много важных позиций в сфере защиты прав человека, которые предстоит решать правительству Украины.

«Есть много важных позиций, которые нужно решить: обеспечить права ЛГБТ-сообщества, права женщин, создать механизм преодоления безнаказанности. Все это можно сделать в этом году. Во время Маршей равенства, которые проходили в прошлом году при поддержке местной власти, полиция обеспечивала порядок, в этой ситуации есть некий прогресс, но в целом по стране мы фиксируем увеличение нападений ЛГБТ-активистов», – подчеркивает Мария Гурьева.

Выборы и цивилизованные правила демократии

Политический эксперт Олег Гончаренко считает, что проблема в неэффективной борьбе с коррупцией заключается в том, что с ней никто по-настоящему не борется.

«К власти пришли те же самые коррупционеры, в этом плане ничего не поменялось. Граждане «снизу» помогли сделать революцию, но элиты как были испорченными, так и остались. Политики, которые делали свою карьеру и бизнес на коррупции раньше, не хотят меняться. Но они и не меняются, потому что нет давления «снизу». С другой стороны, власть декларирует желание побороть коррупцию, не начиная с себя. Но нет ни одного примера в мире, чтобы коррупция искоренялась на нижнем уровне, потом – на среднем в обществе, а потом – среди элит. С этой проблемой начинают бороться во власти, на верхнем уровне, тогда процесс декларации не будет отличаться от результатов противодействия коррупции», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что сегодняшние политические лидеры – выходцы из прежней номенклатурной и бизнес-системы. Поэтому очень сложно рассчитывать, что они будут готовы цивилизованными методами реализовать реформы, антикоррупционные проекты.

«Предстоящие выборы президента демократическим обществом уже проиграны и выиграны олигархами. Сложно предположить, что за текущий год появится альтернативный лидер нынешней власти и нынешним политикам. Украинцам придется выбирать из тех, кто есть – неспособных или нежелающих, как мы видим, проводить эффективные реформы», – отмечает Олег Гончаренко.

Первым признаком развития демократического общества он называет независимые, свободные медиа.

«Если посмотреть сегодняшние телеканалы, и репортаж, я четко понимаю, что до сих пор существуют разнарядки – как и что нужно освещать», – отмечает Олег Гончаренко.

Об электоральных предпочтениях украинцев

Социологическая группа «Рейтинг» 22 февраля публикует на своем Интернет-сайте результаты социологического опроса, в котором отображаются электоральные предпочтения украинцев.

«Лидером президентского рейтинга является Юлия Тимошенко, за которую в случае проведения выборов в ближайшее время готовы проголосовать 18,7% тех, кто принял бы в них участие и определился с выбором. Петра Порошенко готовы поддержать 15,6% опрошенных, Юрия Бойко – 11,7%», – называет «Рейтинг» первую тройку вероятных кандидатов в гипотетической президентской гонке.

Социологи подчеркивают, что «Юлия Тимошенко лидирует практически во всех областях центра и части запада страны. При этом она входит в тройку лидеров почти во всех областях. Петр Порошенко имеет сильные позиции в части областей запада и Киеве, Юрий Бойко – в большинстве областей юга и востока».

В опросе приняли участие тридцать тысяч респондентов (по 1200 в каждом регионе), Он был проведен 12-28 декабря 2017 года, ошибка репрезентативности по данным исследования – не более 0,6%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG