Линки доступности

Amnesty International о правах человека в Грузии


Правозащитников тревожат безнаказанность правоохранителей, соблюдение независимости судов и политика России на оккупированных грузинских территориях

Безнаказанность правоохранителей, предпринявших незаконные действия, независимость суда и СМИ, а также деятельность оккупационных режимов в Абхазии и Цхинвальском регионе являются темами, которые продолжают вызывать вопросы в связи с соблюдением прав человека в Грузии. Таковы оценки международной правозащитной организации Amnesty International в отношение Грузии, высказанные в очередном докладе о ситуации с правами человека в мире за 2017 год. В документе, опубликованном 21-го февраля, представлена информация, касающаяся 159 стран и территорий.

Безнаказаность и отсуствие подочетности

Несмотря на обещания грузинских властей, говорится в докладе, им не удалось обеспечить создание независимого следственного механизма. Соответственно, по целому ряду громких дел по обвинениям в адрес сотрудников полиции, окончательные вердиктытак и не были вынесены.

В докладе Amnesty International говорится и о деле оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, известного критикой азербайджанских властей. Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014-го года, был похищен 29 мая прошлого года из центра Тбилиси, и затем доставлен в Баку, где ему предъявили ложные обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Примечательно, что 12-го января суд в Азербайджане вынес Мухтарлы шестилетний приговор. Сам журналист утверждает, что его похищение из Грузии организовали грузинские правоохранители. Грузинские власти это отрицают. В то же время, в период написания отчета Amnesty International, начатое в Грузии следствие по исчезновения Мухтарлы, в частности по 143 статье УК– «незаконное лишение свободы», не достигло существенных результатов.

Судебная система

В доклад правозащитной организации, также, как и в прошлом году попало дело о правах владения оппозиционным телеканалом «Рустави-2», известным своей поддержкой партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). В отчете говорится, что местные НПО высказывают обеспокоенность в связи с возможным вмешательством властей в данное судебное дело.

Напомним, судебное разбирательство по делу об имущественной тяжбе между бывшими и нынешними владельцами «Рустави-2» длится с 2015 года. Оппоненты властей заявляют, что руководство Грузии оказав давление на суд, использовали бывшего владельца «Рустави-2» для того, чтобы изменить редакционную политику самого «критически настроенного» в стране телеканала.

Это мнение оспаривают представители грузинского правительства отрицая причастность к судебному процессу. В настоящее время дело рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который до вынесения своего решения, приостановил исполнение вердикта Верховного суда Грузии в пользу бывшего владельца телеканала, которого оппоненты ассоциируют с нынешними властями Грузии.

Amnesty International в своем докладе упоминает и дело управляющего тбилисского колледжа имени Демиреля Мустафы Чабука, гражданина Турции, который разыскивается турецкими властями. Чабук был задержан в Тбилиси 24 мая прошлого года по требованию Турции о его экстрадиции.

Турция обвиняет преподавателя в связах с организацией FETÖ, которая ассоцируется с именем Фетхуллаха Гюлена и считается в Турции террористической организацией. «Мустафа Чабук был перед реальным риском пыток и неподобающего отношения в случае возвращения в Турцию. Его заявление на предоставление статуса беженца было отклонено в Грузии», – говорится в докладе.

Примечательно, что после написания доклада Amnesty International, 19-го февраля Тбилисский городской суд изменил меру пресечения Чабуку и заменил предэкстрадиционное заключение на освобождение под залог. Тем не менее грузинские власти продолжают рассматривать решение о его экстрадиции. Чабук считает себя политзаключенным и намерен обжаловать решение горсуда в Верховном суде Грузии, а в случае необходимости, в Европейском суде по правам человека.

Amnesty International также пишет о продолжающейся дискриминации в отношении ЛГБТ- сообщества, включая случай, когда правоохранители в результате драки в Батумском ночном клубе задержали только двоих ЛГБТ-активистов, и оставили на свободе других участников инцидента, несмотря на то, что согласно утверждению активистов, именно они были жертвами нападения.В докладе также отмечено, что согласноновой Конституции Грузии брак определяется как «союз между женщиной и мужчиной», в то время как пары одного пола остаются без какого-либо правового признания.

Свобода передвижения

В документе Amnesty International говорится о препятствиях, которые чинят местным жителям российские силы и де факто власти в Абхазии и Цхинвальском регионе. В частности, это штрафы и задержания местных лиц оккупационными силами за якобы незаконные пересечения «границы», а также продолжающийся перенос линии оккупации вглубь территории, контролируемой Тбилиси, в результате чего сады, пастбища и пахотные земли оказываются недоступными для их владельцев и соответственно, ущемляются их права, включая право работать и питаться.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

Реакция в Тбилиси

Грузинская оппозиция в своем комментарии по поводу доклада Amnesty International заявила, что нынешнее правительство своими действиями «портит Грузии репутацию» и тем самым создает стране проблемы на пути евроатлантической интеграции.

«Грузия, которая должна быть примерной страной в плане демократии в регионе, и которая усиливает свое стратегическое значение именно тем, что в отличие от некоторых соседних государств, в ней защищены права человека, эта страна начинает походить на очередную страну в постсоветском пространстве... власти обязаны немедленно отреагировать на этот отчет путем принятия конкретных шагов», – заявили в партии Саакашвили.

В то же время, представители грузинского руководства говорят, что по всем упомянутым в отчете Amnesty International делам идет следствие, и что власти не могут вмешиваться в судебные процессы, и также как и общественность, ожидают результаты пока еще не завершенных расследований.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG