Линки доступности

Иордания ведет переговоры с США и Россией о закрытии лагеря для сирийских беженцев


Сирийские беженцы на военной базе США в Иордании

Это поможет снять напряжение в потенциальной «горячей точке»

Министр иностранных дел Иордании сообщил в четверг, что Амман ведет переговоры с Вашингтоном и Москвой о закрытии лагеря в пустыне, где сейчас живут 50 тысяч сирийских беженцев. Это поможет ослабить напряжение в районе северовосточной границы Иордании с Сирией, которую называют в числе потенциальных новых горячих точек в многолетнем военном конфликте.

МИД Иордании заявил, что королевство поддержало планы России организовать добровольное возвращение на родину обитателей лагеря в Рукбане. Часть беженцев, размещенных в иорданском лагере, раньше жили в Восточной Сирии, территорию которой режим Ассада отвоевал у ИГ.

«Переговоры Иордании, США и России были инициированы с целью найти фундаментальное решение проблемы Рукбана, обеспечив соответствующие условия для добровольного возвращения беженцев в их родные города», — заявил пресс-секретарь иорданского МИДа Маджед Аль-Катарне. Он добавил, что Амман поддержал план России создать условия, которые позволят освободить лагерь (от присутствия беженцев).

Аль-Катарне не уточнил детали предложенного Россией плана.

По данным источников Reuters в разведке, Россия предложила провести переговоры с лидерами нескольких сирийских племен и экс-повстанцами, которых поддерживала Западная коалиция. Они сейчас содержатся в лагере.

В результате, как надеется Москва, будут созданы условия для безопасного возвращения на родину всех беженцев — как выходцев из северных районов Сирии, контролируемых про-западной оппозицией, так и жителей востока страны, который находится под контролем режима Ассада.

Многие жители лагеря «не готовы» вернуться домой в районы, завоеванные сирийским режимом, из страха призыва в государственную армию, утверждают представители племен.

Рядом с Рукбаном на границе Иордании и Сирии находится военная база США в Танфе. Лагерь находится в так называемой зоне урегулирования конфликта, которая была организована Пентагоном для защиты базы в Танфе от возможных атак со стороны Дамаска. Режим Ассада утверждает, что американские военные оккупировали территорию Сирии и предоставляют убежище повстанцам, которых правящий режим называет террористами.

Власти Иордании заинтересованы в ликвидации лагеря, так как Амман подозревает, что среди беженцев есть затаившиеся сторонники ИГ.

Источники Reuters в разведке рассказали, что в прошлом месяце сирийская армия блокировала подъезды к лагерю. В результате среди части беженцев возник голод, так как руководство лагеря не смогло пополнить запасы продовольствия.

В прошлом месяце на военной базе США в Танфе впервые за долгое время состоялись учения. Во время маневров гарнизон посетил глава Центрального командования США, генерал Джозеф Вотел.

Танф находится в районе стратегически важного шоссе между Дамаском и Багдадом, по которому в прошлом Иран доставлял оружие режиму Ассада.

Представители ООН и волонтеры Сирийского Арабского Красного Полумесяца впервые посетили лагерь беженцев в Рукбане только в начале ноября этого года. Лагерь существует уже больше трех лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG