Линки доступности

Перед ЧМ по футболу правозащитники отмечают проблемы со свободами в России


По мнению экспертов, после Олимпиады в Сочи Россия стала обращать все меньше внимания на международную критику

МОСКВА – В 2010 году президент Владимир Путин помог России получить право принять у себя чемпионат мира по футболу, пообещав представить миру открытую и гостеприимную страну.

На этой неделе Путин заявил, что Россия выполнила свое обещание.

«Мы сделали все, чтобы наши гости – спортсмены, специалисты и, конечно, болельщики – чувствовали себя в России как дома. Мы открыли миру и нашу страну, и наши сердца», – заявил Путин в телеобращении по случаю открытия ЧМ.

Однако пока Россия принимает футбольных болельщиков со всего мира, правозащитники напоминают, что Кремль не выполняет свои обязательства по обеспечению социально-политических свобод в стране.

Чемпионат начнется с матча между Россией и Саудовской Аравией. Стадионы готовы, фанзоны почти достроены. Тридцать две команды будут соревноваться в 11 городах по всей стране.

«Нет никаких сомнений, что правительство страстно желает заработать международный престиж и хочет представить Россию в лучшем свете», – говорит Юлия Горбунова, исследователь московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch.

Проблема в том, добавляет она, что ситуация с правами человека сейчас «самая худшая со времен распада Советского Союза».

Human Rights Watch призывает международную футбольную федерацию FIFA воспользоваться своим мандатом и поднять вопрос о правах человека с российскими властями.

Правозащитники бьют тревогу по поводу внесудебных казней и недавней череды похищений и пыток гомосексуалистов в регионе, настаивая, что это не только возмутительно, но и нарушает антидискриминационные принципы FIFA. Чеченский лидер Рамзан Кадыров эти обвинения отвергает.

Беспокойство по этому поводу усилилось на этой неделе, когда Кадыров прервал отдых звездного нападающего сборной Египта Мохамеда Салаха ради публичного выхода в Грозном. По словам правозащитников, вне зависимости от того, осознает ли это сам Салах, его выступление по сути легитимизирует режим Кадырова.

Перед тем как Россия приняла зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, против нее выдвигались практически те же самые обвинения. Тогда, как и сейчас, высказывались опасения по целому ряду вопросов – от политических репрессий и использования труда мигрантов для строительства спортивных объектов до давления на ЛГБТ-группы, природоохранных проблем и нарушения прав животных.

В 2014 году Путин попытался в какой-то степени умиротворить своих критиков. Перед Олимпиадой в Сочи российский лидер сделал несколько крупных жестов. В попытке снизить давление со стороны Запада он амнистировал активистов Greenpeace, участниц феминистской панк-группы Pussy Riot и Михаила Ходорковского – олигарха, ставшего узником совести.

Что на этот раз? Не так много.

«Россия становится все более устойчивой к международной критике, – говорит Горбунова. – По мере усиления международной критики, Россия становится все более самоуверенной и демонстрирует, что Кремль, фактически, не заботит то, что думает международное сообщество».

Ключевым моментом в этом повороте стала российская аннексия Крыма в 2014 году. Отношения между Россией и Западом еще больше охладились в связи с крушением малазийского самолета МН17, подозрениями во вмешательстве в выборы и обвинениями в том, что российские власти разработали допинговую программу, чтобы обеспечить своей сборной теперь уже потускневшее первое место в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи.

Постоянная критика настолько приучила Кремль к бурным выступлениям Запада, что теперь он обычно реагирует на них, лишь пожимая плечами и все отрицая.

«Путин увидел, что нет необходимости беспокоиться о таких вещах», – говорит Леонид Волков – демократический активист и ключевой советник оппозиционного лидера Алексея Навального, который в настоящее время отбывает 30-дневный арест за организацию антиправительственных протестов.

«Политзаключенные, сбитые пассажирские самолеты над Украиной, бомбардировки в Сирии – все это не имеет значения. Все равно все приезжают в Россию», – отмечает Волков.

Критики правительства говорят, что они не собираются портить праздник чемпионата мира, но настаивают, что политические реалии режима Путина также нельзя игнорировать.

«Конечно же, Путин использует спорт как ключевой элемент своего правления», – говорит демократический активист Леонид Волков.

Чемпионат мира по футболу является еще одной большой спортивной инвестицией президента России, цель которой – показать возрождение России при правлении Путина.

Однако вечеринка явно не для всех.

Перед чемпионатом студенты МГУ заявили, что они подвергались преследованиям со стороны спецслужб из-за протестов против размещения московской фан-зоны в непосредственной близости от территории университета.

«Они обвиняют протестующих в попытке сорвать чемпионат мира, – заявил 21-летний студент-физик Игорь Вайман. – Но спецслужбы и репрессии вредят чемпионату мира больше, чем мы в принципе могли навредить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG