Линки доступности

Выборы в США: «Гроздья гнева» движут избирателями


Эксперты подтверждают, что гнев доминирует в общественной полемике страны

Республиканец из Калифорнии Бен Чико, которому 67 лет, говорит, что его возмущение демократами переросло в настоящую ярость, когда он узнал, что они могут попытаться подвергнуть президента Дональда Трампа импичменту после выборов 6 ноября.

А 74-летняя Пэтти Блэр, демократ из Финикса, говорит, что она переполняется гневом всякий раз, когда видит Трампа по телевизору.

«Это самая негативная, самая безрадостная ситуация, в которой только можно оказаться, – говорит она. – Будто оказался в ведре, из которого не можешь выбраться, и всякий раз, когда пытаешься подняться, какая-то рука толкает тебя назад».

Недовольство людей ощущается по всей стране.

После озлобленной кампании по выборам президента в 2016 году гнев продолжает доминировать в общественной полемике. Это проявляется и в шумных акциях протеста, собирающих огромные толпы людей, и в острых дискуссиях в социальных сетях, которые разделяют членов семей и друзей.

Этот гнев станет движущей силой для избирателей, которые придут на выборы в ноябре, показывают данные совместного опроса Reuters и компании Ipsos.

Опрос, обобщивший эмоциональную реакцию более 21 тысячи человек в течение двух месяцев, показал, что демократов больше всего возмущает практика разделения семей нелегальных иммигрантов на границе с Мексикой, от которой администрация Трампа уже отказалась.

Также вызывают недовольство возможное российское вмешательство в предстоящие выборы в США и сам республиканский президент.

Наибольшее возмущение республиканцев вызывают потенциальная возможность Конгресса отстранить Трампа от должности путем импичмента, поток нелегальных иммигрантов в страну и основные СМИ.

«Гражданская война»

В Аризоне и других штатах, где идет конкурентная предвыборная кампания, участники опроса Reuters жаловались на оголтелую межпартийную вражду.

57-летний Тим Лезерби, бывший морпех, говорит, что его тревожит сползание страны в «гражданскую войну».

«Мне уже доводилось сражаться, и я не хочу сражаться снова», – сказал он, сообщив, что будет голосовать за республиканца Марту Максалли на выборах сенатора от Аризоны.

С ним согласен 46-летний Брайан Карсон, ведущий тренингов по публичным выступлениям.

«Мы осваиваем все более эффективные способы ненавидеть друг друга быстрее, и это расстраивает меня», – говорит он.

Эксперт по поведению избирателей Николас Валентино из Мичиганского университета говорит, что все это правда – американцы действительно чувствуют себя более возмущенными в 2016 и 2018 годах, чем в предыдущих электоральных циклах.

Это подтверждается данными аналогичных опросов, которые проводятся с 1980 года.

«Предыдущие выборы также были довольно напряженными, – поясняет он. – Но эмоции людей тогда были более позитивными, даже в те годы, когда страна находилась в рецессии».

Участников опроса, который проходил с 17 августа по 7 октября, просили оценить свою эмоциональную реакцию, включая уровень гнева, горечи, беспокойства, страха, надежды, облегчения и удовлетворения в отношении Трампа, утверждения Бретта Кавано судьей Верховного суда, средств массовой информации, иммиграционных и других вопросах.

Участникам предлагалось оценить свои эмоции по шкале от 1 до 10, где 10 означало крайнюю ярость. Оказалось, что уровень возмущения демократов с высшим образованием по вопросу о разделении семей на границе составляет 8,4. Это притом, что администрация Трампа отказалась от этой политики в июне, после того как кадры с молодыми людьми в клетках вызвали возмущение в США и за рубежом.

Уровень возмущения самим Трампом среди демократов составляет 7,6. При этом женщины возмущены больше, чем мужчины.

«Всякий раз, когда разговор касается женщины, он начинает говорить об их внешности, – говорит 58-летняя Лиза Мол, демократ из Мичигана. – Я бы выцарапала ему глаза, чтобы он не мог видеть».

Нелегальная иммиграция вызывает возмущение на уровне 7,9 у республиканцев старше 55 лет. А уровень возмущения мужчин-республиканцев по поводу возможного импичмента Трампа составляет 7,6.

Среднее возмущение женщин-демократов по поводу возможного признания абортов незаконными в США составляет 7,3. Для женщин-республиканцев этот же показатель равен 4,1.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG