Линки доступности

Американцы начали сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери


Одними из первых помощь предложили Общество французского наследия и участники краудсорсинговой платформы GoFundMe

В США зазвучали призывы о сборе средств в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

Ужаснувшись от картины объятого пламенем собора, еще до того, как огонь был потушен, люди начали брать обязательства восстановить всемирно известную достопримечательность.

Нью-йоркское Общество французского наследия и краудсорсинговая платформа GoFundMe одними из первых предложили помочь собору, который, как считается, обязательно должен посмотреть каждый человек, приехавший в Париж.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении открыть международный сбор средств на восстановление собора Нотр-Дам.

Общество французского наследия, американская некоммерческая организация, посвятившая свою деятельность сохранению архитектурного и культурного наследия Франции, в понедельник создала страницу в Интернете для сбора средств на восстановление собора.

Американцы начали сбор средств на восстановление собора Нотр-Дам
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

«Нотр-Дам, несомненно, является архитектурным шедевром и памятником, который, безусловно, необходимо восстановить», – заявила по телефону исполнительный директор общества Дженнифер Херлайн.

Херлайн не смогла сообщить, сколько средств собрала ее организация в понедельник. В конце концов, собранные средства пойдут непосредственно собору, сказала она.

По ее словам, общество, основанное в 1982 году, в прошлом году выделило два гранта на общую сумму более 430 тысяч долларов на проекты, связанные с реставрацией Национальной библиотеки Франции.

На сайте GoFundMe в понедельник было объявлено более 50 кампаний во всем мире, связанных с пожаром в соборе, сообщил по электронной почте представитель платформы Джон Ковентри.

«В ближайшие часы мы начнем работу с властями, чтобы сделать так, что средства пойдут туда, где они принесут наибольшую пользу», – заявил Ковентри.

Некоторые из кампаний на сайте Go Fund Me не собрали ни копейки к концу понедельника.

Появились и шуточные кампании, например, «Помогите Квазимодо» – по имени вымышленного персонажа романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», написанного в 19 веке.

«Мне кажется, проблема будет в том, согласятся ли люди, которые дают деньги, с теми, кто будет заниматься восстановлением, в вопросе о том, как должен восстанавливаться собор», – заявила Лайза Бител – профессор религии и истории в Университете Южной Калифорнии.

«Речь идет о национальном памятнике Франции, и французы не пожалеют денег на восстановление, – сказала Бител. – Не думаю, что американцы смогут серьезно повлиять на то, как это нужно делать».

В прошлом собор Парижской Богоматери уже обращался к международным донорам за помощью в проведении реставрации.

В 2017 году президент общества Друзей собора Парижской Богоматери Мишель Пико заявил газете New York Times, что его организация планировала организовать гала-ужины, концерты и другие мероприятия для сбора средств во Франции и США на реставрационные работы в соборе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG