Линки доступности

Более 24000 американцев пытаются вернуться на родину из-за вспышки коронавируса


Многие из пытающихся вернуться жалуются на отсутствие помощи

В Государственном департаменте заявили, что более 24000 американцев остаются за границей и нуждаются в помощи, чтобы добраться домой. По словам официальных лиц, с начала вспышки COVID-19 Государственный департамент помог вернуться в США нескольким десяткам тысяч американцев.

«Мы привезли свыше 23 тысяч человек из более 50 стран домой, и мы продолжаем работать. Этот процесс продолжается. Если ваши зрители являются гражданами США и находятся за границей, очень важно чтобы они зарегистрировались на сайте Госдепартамента step.state.gov, чтобы вся информация была доступна для них, чтобы они могли связаться с посольством. Там есть также номер для срочной связи, если им нужна срочная помощь. Пока есть коммерческие рейсы, мы пытаемся связать людей с этими компаниями. Если нет коммерческих вариантов, тогда есть возможность организовать чартерные рейсы. Мы организовали более двухсот рейсов из пятидесяти стран с 29 января этого года», – заявила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» официальный представитель Государственного департамента Ванесса Эккер.

По ее словам, самая большая потребность в возвращении американцев наблюдается в странах Центральной и Южной Америки. Только из Перу было эвакуировано свыше 2 000 человек.

«Есть команда, которая находится в Госдепартаменте, и она работает 24 часа в сутки, чтобы ответить на все звонки. Номер находится на сайте, и вы можете позвонить, если вы гражданин США и вам требуется помощь», – добавила Эккер.

Посольство США в Индонезии сообщило на своей странице в соцсетях, что еженедельно в Соединенные Штаты вылетает 25 рейсов. Посольство США в Намибии, где также зарегистрированы случаи коронавируса, заявило, что 40 американцев вернулись домой.

Однако многие американские граждане оказались за границей в сложной ситуации. Мира Лин Пател, которую в США ждут двое маленьких детей, безуспешно пытается покинуть Индию уже больше недели.

«Я постоянно слежу за объявлением в соцсетях посольства США. Каждые 24 часа они дают обновление о ситуации, но информация почти одна и та же, «мы работаем над решением проблемы». Вчера я узнала, что были выданы билеты некоторым людям, чтобы они могли вылететь из Мумбаи в Атланту. Я билеты не получила», – рассказала Пател.

Она не знает, в какую сумму ей может обойтись возвращение на родину.

«Через несколько дней после регистрации на сайте Госдепартамента, я получила ссылку для заполнения формы. Мол, «если вы хотите вернуться домой и заполнить эту форму, и мы сообщим вам, когда билеты станут доступны». Я заполнила эту форму, и там было множество вопросов, в том числе: вы готовы заплатить цену выше? Две тысячи долларов со знаком плюс. Так что это может превысить две тысячи долларов. Готовы ли вы подписать соглашение о кредите, вексель? И в такое время, конечно, человек скажет «да». Я просто хочу вернуться домой, но мне показалось это очень и очень странным. Так что я все еще жду билета», – продолжает Мира Лин Пател.

Она признается, что чувствует себя брошенной на произвол судьбы и что хотела бы на деле увидеть заботу правительства.

«Если есть несколько рейсов, посольство должно позаботиться, чтобы люди об этом знали и смогли добраться. Так что я не знаю, чем они занимались все эти дни или что это за мегапланирование. Я думала, что это заняло много времени, потому что они пытались собрать людей из разных мест в Индии, а затем отвезти их в Дели, но это не так. В конечном счете, все свелось к тому, что посольство выдает пропуска, которые можно показать полицейским, если они вас остановят», – рассказывает собеседница «Голоса Америки».

Иэн Браунли, возглавляющий оперативную группу Госдепартамента по репатриации, дал понять, что граждане США, если они хотят вернуться домой, должны обратиться за помощью как можно быстрее. По его словам, «после землетрясения не стоит стоять на берегу и ждать цунами. Нужно немедленно искать место повыше...»

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG