Линки доступности

«ВКонтакте», Gab и другие прибежища американских расистов


«ВКонтакте», Gab и другие прибежища американских расистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

«ВКонтакте», Gab и другие прибежища американских расистов

«Мы, ультраправые, любим говорить о том, насколько мы сейчас угнетены, что нас лишили платформы, раскололи и тому подобное… Но нас еще не раздавили железной пятой. Мы это еще не почувствовали, но это произойдет. Это надвигается»: подобные видеообращения на фоне флага Конфедерации, антисемитские лозунги, изображения свастики, сотни постов о превосходстве белой расы и христианства, призывы вступить в организации расистов и «отвоевать Америку» – все это американцы, принадлежащие к разным группам ненависти, свободно распространяют в российской социальной сети «ВКонтакте». Именно сюда они переместились после того, как Twitter и Facebook начали блокировать их аккаунты. А недавний запрет «любого проявления расизма» на платформе Facebook и вовсе усилил активность этих групп в «альтернативных» социальных сетях.

Бриттан Хеллер, исследователь Центра по правам человека им. Карра Гарвардского университета (Brittan Heller Technology and Human Rights Fellow at Carr Center for Human Rights Policy at Harvard University) отмечает: «Люди перемещаются с “Фейсбука” и “Твиттера” на платформы вроде Gab, Telegram или “ВКонтакте”. Это я называю эффектом американской игры “Ударь крота”: ты удаляешь их из одной платформы, а они появляются на других. Но я также считаю, что они лишились именно того к чему стремятся – большой аудитории, симпатизирующей их взглядам. Таким образом они общаются только между собой».

Аудитория белых расистов «ВКонтакте» сравнительно небольшая. Так, у Майкла Хилла, неоконфедерата и лидера организации «Лига Юга», в российской социальной сети более 400 друзей и полторы сотни подписчиков. На этой платформе Хилл и его сторонники распространяют идеи создания Юга США, где «нет мусульман и евреев». Правозащитники США называют Майкла Хилла экстремистом. Страница его организации League of the South заблокирована в «Фейсбуке».

Исследователь Центра по изучению экстремизма Антидиффамационной лиги Мэрилин Майо (Marilyn Mayo Research Fellow, Anti-Defamation League's Center on Extremism) говорит, что активность «Лиги Юга» «ВКонтакте» хорошо известна, но «они лишь одни из нескольких расистских групп США, которые активны в этой социальной сети». Другая группа – это Национал-социалистическое движение неонацистского толка. Есть также расистское сообщество «Стена щитов». «Знайте, – отмечает эксперт, – они не перестают искать методы пропаганды своих экстремистских взглядов».

Почему «ВКонтакте» не исключит из своего сообщества националистические и расистские организации? На этот вопрос «Голоса Америки» администрация «ВКонтакте» уверяет: «“ВКонтакте” решительно выступает против призывов к насилию, экстремистского и противоправного контента. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют, в течение нескольких минут после жалоб пользователей».
Некоторые аккаунты расистов действительно заблокированы, но большинство свободно публикует здесь призывы к насилию и даже убийствам. На страницах этих сторонников превосходства белой расы размещены новостные ролики российских федеральных каналов. Посты как на английском, так и на русском.

Чад Бэгуэлл (Chad Bagwell), житель Алабамы и пользователь «ВКонтакте», говорит, что для публикаций на русском пользуется программой «Яндекс.Переводчик». Бэгуэлл утверждает, что он использует «ВКонтакте» с 2015 года. В своих видеообращениях он говорит о расистах, используя местоимение «мы», но в переписке с нами уточняет, что он больше не принадлежит к группе ультраправых националистов, а является анархистом: «Я думаю, ультраправые были тесно связаны с националистической и популистской составляющей политической программы Трампа, и ультраправые потерпели большую неудачу, когда эта программа не оправдала себя».

Жалобы на то, что их лишили свободы слова, и списки компаний, которые необходимо бойкотировать, а также призывы объединиться на других платформах – об этом сторонники превосходства белой расы пишут в последние месяцы в альтернативных социальных сетях. Подобные закрытые платформы Джулия Эбнер из Института стратегического диалога в Лондоне (Julia Ebner, Institute for Strategic Dialogue), автор книги об экстремизме, называет сложными для мониторинга. Так, эквивалентом «Твиттера» для ультраправых националистов стала платформа «Гэб» (Gab). «Мы проследили, что ультраправые экстремисты используют эти альтернативные платформы, которые мы называем «темными каналами связи», потому что их сложно отслеживать, – говорит Эбнер. – Иногда у спецслужб нет никакой возможности получить доступ к этим данным. Например, стрелок в синагоге Питтсбурга был очень активным на платформе Gab. Стрелок в Крайcтчерч пользовался некоторыми старыми техническими платформами, как например, HN, на которой он опубликовывал свои так называемые манифесты».

Бывшая сторонница движения превосходства белой расы Шэннон Мартинес говорит, что социальные сети для расистов – источник вдохновения.Сейчас Шэннон Мартинес – директор Free Radicals Project (Shannon Martinez, Free Radicals Project Program), она вышла из экстремистского движения 25 лет назад. О тех, кто продвигает экстремистскую повестку в соцсетях она говорит следующее: «Это люди со сломанными судьбами, и самым целесообразным способом обретения силы и значимости они считают унижение других и лишение их человеческих качеств. Этих людей надо заново учить чувствовать, сочувствовать. Даже если это просто слова, которые ты набираешь на клавиатуре, они наносят боль людям».

Шэннон Мартинес, мать семерых детей, сегодня помогает молодым людям избавиться от радикальных ультраправых взглядов. Новую инициативу «Фейсбука» и других американских компаний по блокированию риторики ненависти она называет первым шагом в борьбе с радикализацией молодых людей.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG