Линки доступности

Эстетика улицы: американский хип-хоп и его российская версия


Татьяна Пырова, исследователь хип-хопа, аспирантка Философского факультета МГУ (фото из архива Т.Пыровой)

Хип-хоп - это не только уличные танцы, рэп батлы и граффити. Это субкультура, возникшая в США десятилетия назад, занявшая свою нишу в системе субкультур России.

Татьяна Пырова, исследователь хип-хопа, аспирантка Философского факультета МГУ рассказала Русской службе «Голоса Америки» о развитии этой субкультуры, ее эстетике и специфике российского хип-хопа.

Марина Яковлева: Что Вас вдохновило на исследование хип-хопа?

Татьяна Пырова: Я хотела заниматься философией культуры, и однажды посмотрела на YouTube хип-хоп батл. Мне показалось, что именно здесь бьётся пульс современной культуры. Батл был на русском языке, не помню, что там было... не какой-то со многомиллионными просмотрами. Это было три-четыре года назад.

[Хип-хоп батл - соревнование в хип-хоп исполнителей, где участники стремятся показать свой стиль. Справка Русской службы «Голоса Америки»]

М.Я.: Исследование хип-хопа – новое направление в науке?

Т.П.: Как правило, изучение хип-хопа (Hip Hop Studies) связано с происхождением самого исследователя, т.е. непосредственно с расой, цветом кожи. Исследователь европейского происхождения – редкость, но не такая большая, как несколько десятилетий назад. В России, также как в Европе, пока мало исследований на эту тему, хотя Hip Hop Studies – уже обширная дисциплина, с 90-х прочно укоренившаяся в академических кругах. Но у нас в России, в российской науке – и культурологической, и философской – есть некоторое отчуждение, немного снобистское отношение. Вероятно, это связано с непониманием того, как следует проводить исследование культурного феномена, при котором ты живешь, который развивается непосредственно здесь и сейчас.

М.Я.: Как возникли Hip Hop Studies?

Хип-хоп для России – сетевая культура, которая впоследствии вышла на площадки

Т.П.: Хип-хоп и культура афроамериканцев изучались в рамках Black studies. Где-то в 90-е, когда социологи и антропологи обратили внимание на городские культуры, появилась отдельная дисциплина - Hip-Hop Studies. Помимо антропологических и социологических методов, есть визуальные методы, дискурсивные, которые работают с текстом, с картинкой. В США существует пересечение хип-хопа и образования. Хип-хоп локализован в определенных районах и связан с целыми группами населения. Учителя, педагоги пытаются через призму хип-хопа заинтересовывать детей, обучающихся в этих районах. В педагогике это становится самостоятельным направлением.

[Black Studies (или African American Studies) - междисциплинарное академическое поле, направленное на изучение истории, культуры, жизни афроамериканцев. Справка Русской службы «Голоса Америки»]

М.Я.: Американский и российский хип-хоп. В чем специфика этих субкультур и можно ли их сравнивать?

Т.П.: Мы можем сравнивать отдельные тексты, визуальную презентацию – видеоклипы, или какой-то нарратив в биографиях самих артистов. Ситуация, которая была в Америке в течение всего 20 века, конечно, неповторимая. Она связана с борьбой за гражданские права. И, пожалуй, самое большое отличие американского образца от российского – субъект, от которого ведется этот самый нарратив. В российском хип-хопе это «Я» – то есть рассказ от собственного лица: «Я, Иван Петров, вот так-то переживаю эту действительность». В американском хип-хопе с самого начала этот субъект говорит от лица общности, от лица расы, от лица черных людей, живущих в гетто. Наверное, такие подходы, такая разница эстетик для афроамериканских хип-хоп артистов и для российских, принципиальны. И да – есть заимствования со стороны российских артистов, и визуальные, и текстовые – когда просто переводят какие-то американские тексты и адаптируют их, вкладывают российский смысл, выдают за свое.

М.Я.: Можно ли говорить об аутентичности в российском хип-хопе? Или это все заимствования?

Основная суть хип-хопа в его начале – в социально-политической критике

Т.П.: Непонятно, что такое «аутентичное российское». В хип-хопе вообще не ставится вопрос об аутентичности, поскольку он родился в многокультурной среде. В гетто жили не только афроамериканцы, но и латиноамериканцы, другие народности… Некоторые исследователи считают, что хип-хоп имеет ямайские корни, поскольку один из первых диджеев DJ Kool Herc – ямаец. Но он сам заявлял, что никогда бы не смог сыграть в Бронксе ямайскую музыку. DJ Kool Herc и хип-хоп артисты первой волны вдохновлялись группой The Last Poets – она симпатизировала политическим идеям обобщенного движения Black Power: это было чтение стихов под музыкальное сопровождение. Эти стихи были очень политизированы, саркастичны по отношению к белому обществу, с политической критикой. И это, как раз, наверное, основная суть хип-хопа в его начале – в социально-политической критике.

Татьяна Пырова: Аутентичность в хип-хопе
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

К нам хип-хоп попал уже будучи коммерциализованным. Некоторые американские исследователи хип-хоп культуры объясняют почему критикуют коммерческий хип-хоп: он похож на менестрель-шоу, которые были в Америке, когда афроамериканцев представляли гедонистами, глупыми, жадными людьми – и это нравилось публике. Как и самой афроамериканской, так и белой. Этакие черные парни с цепями и женщинами, дорогими машинами...Это не настоящий хип-хоп, это хип-хоп на продажу.

[Black Power – радикальное крыло движения за гражданские права чернокожих в США, появившееся в середине 1960-х. Сторонники Black Power (“Сила черных”) отвергали интеграцию с «белым» обществом. Справка Русской службы «Голоса Америки»]

М.Я.: Как проходила эволюция хип-хопа?

Т.П.: Он эволюционировал с точки зрения идентичности. Если раньше хип-хоп могли читать только черные из гетто, то в 2000-е – появились белые рэперы, американцы, которые чаще идентифицировали себя не по расовому, а по социально-экономическому статусу. Сейчас идентичность в хип-хопе больше связана с эстетическими особенностями, особенностями звучания. Это если говорить про американские образцы. Если говорить об эволюции русского хип-хопа, то ... он датируется, кажется, 1986 годом – первая хип-хоп запись на дискотеке в Куйбышеве. И в 90-е хип-хоп тоже отчасти был политическим, например, так поддерживали Ельцина на выборах: «Голосуй, или проиграешь».

М.Я.: Как появился российский хип-хоп и в чем особенность российских хип-хоп артистов?

Т.П.: Те люди, которые считают себя хип-хоп артистами, с которыми я имела удовольствие разговаривать, впервые обсуждали хип-хоп на сайтах: хипхоп.ру, рэп.ру. Хип-хоп появился из российского Интернета. Они устраивали онлайн-батлы – когда записывали себя и заливали на форум. Проводились соревнования: хип-хоп для России – сетевая культура, которая впоследствии вышла на площадки.

Татьяна Пырова: Начало российского хип-хопа
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

​А что касается развития русского рэпа, то сейчас все внимание, весь пульс бьется среди батлов, которые уже вышли офлайн. Если посмотреть на демографический состав участников, то станет очевидно, что процентов 80 из них имеют высшее образование. Однако когда они обращаются к сопернику во время батла, то почему-то используют идентичности хип-хопа 80-х: «я прочувствовал на себе все тяготы улицы».

Иногда российский хип-хоп напоминает историческую реконструкцию

Иногда российских хип-хоп напоминает историческую реконструкцию. Ты внешне примеряешь на себя чью-то роль, но трушности в этом нет, нет собственной идентичности. И очевидно, что хип-хоп связан с языком. В нашей российской ситуации, я не говорю про американцев, потому что у черного населения был второй язык с символами, считываемыми только им самим. В российском хип-хопе мы имеет один и тот же язык, и степень обращения с ним напрямую зависит от образования и культурного капитала. Если смотреть на российские образцы, то это очень заметно по качеству текстов – артисты первой линии, как минимум, имеют высшее образование. Социальные ситуации, в которых находятся американские и российские хип-хоп артисты, несравнимы.

[Трушность – подлинность, натуральность, естественность. Cправка Русской службы «Голоса Америки»]

М.Я.: Существует ли трушный российский хип-хопер?

Т.П.: Вопрос, что такое трушность в российском хип-хопе – открыт. Был пик распространения хип-хоп-культуры в российской среде. Буквально из каждого утюга писали о батле Оксюморона и Гнойного. Сейчас это стихло. Мне кажется, хип-хоп хорошо укладывается в российскую традицию написания и чтения стихов. Наша любовь к поэзии, любовь к исторической реконструкции как-то переплелись с хип-хопом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG