Линки доступности

Калифорнийский «сепаратист» стал героем ролика «Американец? Свободен!»


«Американец?! Кто американца привел? Американец, свободен!»

Американец, ставший героем ролика с марша в поддержку Ивана Голунова, в 2017 году пытался организовать референдум о независимости Калифорнии

Видео попытки задержания американца во время марша в поддержку Ивана Голунова стало за последние пару дней одним из самых популярных в российских соцсетях. «Голосу Америки» удалось побеседовать с Луисом Маринелли, бывшим основателем движения в поддержку независимости Калифорнии, который живет в России уже несколько лет.

Школьный учитель Маринелли впервые приехал работать в Россию осенью 2016 года. Он начал преподавать английский язык в частной школе в Екатеринбурге и даже успел жениться на россиянке.

На митинге в поддержку Ивана Голунова американец оказался из-за желания рассказать знакомым и друзьям в США о том, что творится российской политической жизни.

«Кто американца привел?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Луис Маринелли:

Я просто был на этом событии зрителем

«Я бы не сказал, что произошло что-то особенное. Я просто был на этом событии зрителем. Мне, как иностранцу, интересно наблюдать за событиями такого рода в России. Я и сам некоторое время занимался политикой в США. Я пошел на мероприятие, делал фотографии для своего инстаграма и фейсбука, чтобы рассказать людям о том, что происходит в России.

Я – иностранец. Так что я не могу участвовать в политических событиях, выражая свое мнение о социальных изменениях в России. Однако я поддерживаю свободу прессы, слова и мирных собраний – основные гражданские права людей во всем мире. И у россиян, согласно Конституции, тоже есть эти права. Еще я пошел туда в качестве сторонника Ивана Голунова – журналиста, которого арестовала полиция.

Я просто держал свою камеру, ничего не скандировал и не орал, стоял в стороне, чтобы не блокировать никому проход. Полицейские начали арестовывать людей – не только организаторов или активистов, но еще и тех, кто мог быть журналистами. И потом они [полицейские] пришли и забрали меня.

Никакого насилия или грубого обращения не было. Они проводили меня до полицейского автобуса, и я решил говорить с ними по-английски. Подумал, что привлеку к себе немного внимания, чтобы меня хотя бы услышали, потому что я уверен, что слова русских, которых они арестовали до этого - к ним они [полицейские] были глухи. И это сработало – меня отпустили».

«Свободу Калифорнии»

В 2015 году Луис Маринелли создал в Сан-Диего движение CalExit в поддержку независимости Калифорнии от США. В феврале 2017 года, сразу после победы Дональда Трампа на выборах президента, активисты CalExit начали сбор подписей по вопросу о проведении референдума о независимости штата. О своих планах Маринелли тогда рассказал корреспонденту «Голоса Америки» в Лос-Анджелесе.

Курс – на независимость Калифорнии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

В случае, если бы движению Маринелли удалось собрать за полгода требуемые 600 тысяч подписей, то на промежуточных выборах 2018 года калифорнийцы могли бы принять участие в референдуме о калифорнийской независимости.

Впрочем, жители штата эту идею не поддержали, сбор подписей прекратили в апреле 2017 года. Тогда же Маринелли объявил об окончательном переезде в Россию – в интервью «Новой газете» он объяснил этот поступок нежеланием «жить под американским флагом».

  • 16x9 Image

    Артем Гуревич

    В журналистике – с 2001 года. С 2005 по 2009 годы отвечал за связи с общественностью компании Nokia на российском Дальнем Востоке. Работал в Сингапуре, Таиланде, Бразилии и Аргентине, занимался развитием корпоративных изданий для компаний Coca-Cola и Kaspersky Lab. В 2017 году участвовал в перезапуске RTVI, работал редактором интернет-новостей в нью-йоркском офисе телеканала. На «Голосе Америки» – с 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG