Линки доступности

Семья американца, погибшего при крушении МН17, подала в суд на банки РФ и системы денежных переводов США


Ответчиков обвиняют в финансовой поддержке пророссийских сепаратистов

Семья американца, погибшего при крушении малазийского лайнера в Украине в 2014 году, в четверг подала иск против двух американских компаний, осуществляющих денежные переводы, и двух российских банков, которые они обвиняют в оказании услуг пророссийским сепаратистам.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над территорией, которую контролируют пророссийские сепаратисты, при выполнении рейса из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате крушения погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Около двух третей пассажиров были гражданами Нидерландов.

18-летний американец Квинн Лукас Шансман летел в Малайзию, чтобы провести каникулы с родителями.

«Мы понимаем, что никогда не вернем сына. Но мы твердо намерены добиться истины и привлечь к ответственности тех, кто причастен к его убийству», – заявил отец юноши Томас Шансман.

В соответствии с американским законом о борьбе с терроризмом, семья Шансман подала иск против российских банков «Сбербанк России» и ВТБ, а также компаний Western Union, Western Union Financial Services, MoneyGram International и MoneyGram Payment Systems, обвинив их в оказании услуг самопровозглашенной Донецкой Народной Республике.

«Материальная поддержка, которую ответчики оказывали ДНР, стала существенным фактором, который позволил ДНР запустить с подконтрольной ей территории ракету, убившую Квинна и еще 297 ни в чем не повинных людей», – говорится в тексте иска, поданного в Южном округе Нью-Йорка.

MoneyGram, Western Union, «Сбербанк России» и ВТБ пока не дают комментариев.

Столкновения между силами украинского правительства и пророссийскими сепаратистами начались на востоке Украины в 2014 году. Украинское правительство признало ДНР террористической группировкой.

«ДНР систематически и открыто просила финансовой поддержки у лиц со всего мира, чтобы обеспечить себя оружием, боеприпасами и военной техникой», – отмечает Дэвид Прессман, сотрудник юридической фирмы Boies Schiller Flexner, которая представляет интересы семьи Шансман.

«Деньги поступали в больших количествах при надежной поддержке американских систем денежных переводов и российских банков», – добавил Прессман, в период с 2014 по 2016 гг. занимавший пост заместителя постпреда США при ООН.

Международная следственная группа, пытавшаяся установить, кто стоял за крушением самолета, заявила в прошлом году, что ракетная система «Бук», из которой был сбит лайнер, принадлежал курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

Нидерланды и Австралия, 38 граждан которой погибли при крушении самолета, заявили, что считают Россию юридически ответственной за случившееся и призвали ее к сотрудничеству. Россия всегда отрицала любую причастность к крушению самолета, настаивая, что ее ракетные установки никогда не находились на территории Украины.

Однако министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок на прошлой неделе заявил, что нидерландские и австралийские чиновники встретились с российскими коллегами, чтобы обсудить, кто ответственен за трагедию. Австралия намерена добиваться финансовой компенсации для семей погибших.

В 2015 году Россия наложила вето на предложение Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины создать международный трибунал для судебного преследования подозреваемых.

«Люди, запустившие ракету, могут никогда не предстать перед судом, чтобы ответить за свои преступления, но все, кто участвовал в снабжении их оружием и поддерживал их, должны понести ответственность», – заявил Прессман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG