Линки доступности

Американец стал первым человеком, который пересек Антарктиду в одиночку


Колин О’Брэди

На это у Колина О’Брэди из Орегона ушло 54 дня

Житель Орегона стал первым человеком, который пересек Антарктиду в одиночку без какой-либо помощи. Ему потребовалось 54 дня, чтобы совершить путешествие через полярный континент, которое ранее казалось невозможным.

За путешествием Колина О’Брэди из Портленда протяженностью полторы тысячи километров в реальном времени следили его друзья, родные и поклонники.

«Я это сделал!» – сказал заплаканный Брэди в телефонном разговоре с родными, собравшимися в Портленде на Рождество, рассказала его жена Дженна Бисоу.

«Это был очень трогательный звонок, – сказала она. – Казалось, что он был преисполнен любви и благодарности и действительно хотел поблагодарить всех нас».

33-летний О’Брэди фиксировал свое путешествие в своем аккаунте в Insagram. Почти все время ему приходилось двигаться в гору. В среду он написал, что проделал оставшийся отрезок пути примерно в 130 километров за один большой спонтанный бросок к финишной черте, который занял у него весь день.

«Хотя последние 32 часа были одними из самых сложных в моей жизни, по правде говоря, они стали и одними из лучших», – написал он.

Это не первый случай, когда человек пересекает Антарктиду, но предыдущие путешественники получали поддержку в виде дополнительных запасов или небольшого паруса типа воздушного змея, которые помогали им двигаться вперед.

В 2016 году британский исследователь Генри Уорсли погиб при попытке совершить одиночное путешествие через Антарктиду, потеряв сознание от истощения в конце своего путешествия.

Друг Уорсли, британский путешественник Луисс Радд, в настоящее время пытается совершить одиночное путешествие памяти Уорсли. Он конкурировал с О’Брэди за право называться первым человеком, которому удалось совершить подобное.

Бисоу сказала, что О’Брэди планирует оставаться в Антарктиде, пока Радд не завершит свой путь, что, как он надеется, произойдет в ближайшие несколько дней.

О’Брэди приходилось тащить 170 килограммов снаряжения, в основном в гору и через заструги – волноподобные снежные гребни, создаваемые ветром.

«Это, мягко говоря, обескураживало», – писал он.

18 ноября он написал, что после пробуждения обнаружил, что продолжавшаяся всю ночь метель полностью засыпала его сани снегом. В тот день ему пришлось восемь часов двигаться против ветра, скорость которого достигала 48 километров в час.

«Несколько раз были случаи, когда я думал остановиться, установить палатку и решить поставить на всем этом точку, – написал он. – Я так сильно хотел бросить все сегодня, потому что был очень истощен и одинок, но, вспоминая о добрых пожеланиях, которые направляли мне столько людей, я набирал воздух и концентрировался на движении вперед, шаг за шагом, и мне удалось провести полноценный день».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG