Линки доступности

В Москве задержан американский бизнесмен Майкл Калви


Основателя компании Baring Vostok подозревают в мошенничестве

Основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщили в Басманном суде, передает корреспондент «Голоса Америки» в Москве Питер Кобус.

По словам представителя суда, Калви, являющийся гражданином США, был задержан в четверг.

Позже в пятницу Басманный суд вынесет решение о его заключении под стражу, сообщает агентство «Интерфакс».

Следствие подозревает Калви в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс» посредством мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро», в котором накануне прошли обыски.

«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд. рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный экспресс", что привело к фактическому хищению этих средств», - сказал следователь в суде.

Арест топ-менеджеров Baring Vostok
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

По данным расположенного в Латвии издания «Медуза», в деле есть еще несколько подозреваемых, в том числе, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и гражданин Франции Филипп Делпаль, а также директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, глава Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров и бывший советник председателя правления «Норвик-банка» Алексей Кордичев, ранее возглавлявший правление банка «Восточный экспресс».

Российское информагентство «Интерфакс» сообщает, что арест Калви связан с конфликтом из-за российского банка «Восточный экспресс». Baring Vostok владеет контрольным пакетом акций этого кредитно-финансового учреждения.

«Восточный экспресс», чьи позиции наиболее сильны на рынках Сибири и Дальнего Востока, входит в Топ-30 российских банков по объему активов.

До прихода в Baring Vostok Калви работал в Европейском банке реконструкции и развития и компании Salomon Brothers.

На сайте Baring Vostok указано, что фонд специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более $2,4 млрд. в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. Среди проектов фонда – «СТС Медиа», «Яндекс», Avito, Ozon, «ЭР-Телеком», «1С», «Восточный экспресс банк» и «Новомет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG