Линки доступности

Конгресс намерен ассигновать 250 млн. долларов на помощь Украине в обеспечении безопасности


Аэропорт «Борисполь», Киев

За четыре года Соединенные Штаты выделили Киеву не менее 850 миллионов оборонной помощи

КИЕВ – Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов поддержала предоставление 250 миллионов долларов на поддержку усилий Украины по обеспечению безопасности страны.

«Сумма средств, которая выделяется министерству обороны США для оказания помощи в сфере безопасности Украины, определена в объеме 250 миллионов долларов. Из указанной суммы 50 миллионов долларов должно быть направлено на летальные виды вооружений», – отмечается в сообщении на сайте посольства Украины в Фейсбуке 26 июля.

В частности, также подчеркивается, что Госдепартаменту США поручается представить в Конгресс доклад о состоянии сотрудничества с Украиной в сфере кибербезопасности «с целью поиска новых направлений такого взаимодействия и поддержки».

Напомним, что оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2018 финансовый год предусматривал $350 миллионов для Украины. Половина из этих средств «ограничена» в использовании до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит, что Украина приняла значительные меры для проведения критически важных для оборонной сферы институциональных реформ, необходимых для поддержания потенциала, созданного с использованием предоставленной помощи в сфере безопасности, сообщили 8 ноября 2017 года представители Комитета Сената США по вооруженным силам в докладе к проекту федерального Закона о бюджете в поддержку национальной обороны США (National Defense Authorization Act).

Что касается стандартов НАТО – это хороший процесс обновления армии, но его интеграционная часть – присоединение к Альянсу, даже после удачного проведения реформ украинского оборонного сектора – очень длительная перспектива
Дмитрий Воронков

Всего с 2014 года Соединенные Штаты передали Вооруженным силам Украины оборонной помощи на сумму в 850 миллионов долларов.

«Приборы ночного видения являются лишь небольшой частью из общего объема оборонной помощи в 850 миллионов долларов, которую США предоставили Украине с 2014 года. США придерживаются обязательства помогать Украине защищать государственный суверенитет и территориальную целостность. Это поможет Украине на пути к общим целям – развитию крепких, надежных и унифицированных с НАТО Вооруженных сил Украины», – отметила посол США Мари Йованович 14 февраля 2018 года во время передачи украинским Вооруженным силам 2500 единиц приборов ночного видения американского производства.

Перспективы реформ в армии и политика

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что для реформирования Вооруженных сил, Украине следует рассчитывать не только на финансовую помощь западных партнеров.

«Несомненно, Украина должна продолжать модернизировать и реформировать Вооруженные силы, укреплять оборону, но помимо поддержки Соединенных Штатов, необходимо демонстрировать собственные инвестиции в собственное военное производство. Что касается стандартов НАТО – это хороший процесс обновления армии, но его интеграционная часть – присоединение к Альянсу, даже после удачного проведения реформ украинского оборонного сектора – очень длительная перспектива», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он подчеркивает, что финансирование оборонных проектов правительством Соединенных Штатов позволяет украинской армии осваивать перспективные направления.

«Например, в сфере кибербезопасности. Это новый опыт, новые знания, которые позволяют быть ближе к стандартам НАТО. Возможно, в будущем Украина сможет от статуса аспиранта перейти к статусу кандидата на членство в НАТО», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

По мнению Дмитрия Воронкова, евроатлантический вектор развития украинской политики, обороны, экономики сегодня кажется незыблемым. Однако, отмечает политолог, результаты предстоящих президентских и парламентских выборов в Украине могут оказать на него влияние.

США выделяют деньги для практических задач, а не для создания условий для интеграции Украины в НАТО
Андрей Бузаров

«В любом случает нужно укреплять оборону, кто бы ни пришел к власти на президентских выборах в 2019 года. Нельзя при этом исключить, что изменится и внешнеполитический вектор – учитывая заявление ряда кандидатов, которые будут баллотироваться в президентской кампании, лидеров политических партий, которые будут принимать участие в парламентской гонке 2019 года. У ряда из них – действительно пророссийская риторика и некоторые месседжи свидетельствуют о том, что они не исключают возможности сближения с Россией», – говорит Дмитрий Воронков.

Он считает, что такую перспективу нельзя исключать, при поддержке украинской властью евроатлантического вектора развития страны после завершения очередных президентских выборов в марте 2019 года.

Поддержка и компенсация неучастия в НАТО

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что Соединенные Штаты не могут предоставить больше финансовой помощи для оборонных нужд Украины, поскольку не существует правовой основы для таких действий.

«США не готовы расшить помощь и это очевидно, что они могли бы пойти на большие издержки, но не могут, поскольку нет необходимых договоров, Украина не является союзником США вне НАТО, нет правовой основы, который позволит в бюджете США выделить больше средств», – говорит Андрей Бузаров.

Финансовую помощь со стороны правительства Соединенных Штатов, он называет «односторонней» и «компенсирующей», и говорит, что она отображает недостаточно четкий диалог между Украиной и НАТО.

«Если говорить о более широкой помощи, то для этого должна быть широкая международная база. Сегодняшняя помощь – это компенсации со стороны США отсутствия четкости в отношениях между Украиной и НАТО. Сегодня нет консенсуса среди стран НАТО в отношении Украины, а США как главный стратегический партнер и союзник Украины, не может изменить ситуацию внутри Альянса, и пытается в одностороннем порядке компенсировать недостатки в работе Украины и НАТО», – отмечает Андрей Бузаров.

Он считает, что нынешние 250 миллионов долларов финансовой помощи должны быть направлены на реализацию практических задач по укреплению украинских Вооруженных сил.

«США выделяют деньги для практических задач, а не для создания условий для интеграции Украины в НАТО. Деньги, надеюсь, пойдут на модернизацию вооружения, реабилитацию воинов АТО, тренинги для личного состава», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Он говорит, что сегодня большинство стран НАТО не готовы рассматривать Украину в качестве кандидата на членство, опасаясь вероятности конфликта с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG