Линки доступности

Джон Хантсман: Америке нужен диалог с Россией


Джон Хантсман (архивное фото)

Экс-посол США в РФ призвал пересмотреть существующий подход в отношении Москвы

Бывший посол США в России Джон Ханстман в своей статье, опубликованной в издании Wall Street Journal, отмечает неэффективность нынешней политики в отношении Москвы. «Мы так долго практиковали один тот же подход в отношении России, что он стал рефлекторным – и разрушительным для наших долгосрочных интересов», – считает Хантсман.

«Для начала давайте развеем иллюзии относительно президента Владимира Путина и многослойных санкций, под которыми находится Россия. США, действуя в одиночку, не смогут изменить его поведение или поведение российского государства. Это могут сделать только российские граждане. На самом деле демонизация США и Запада с помощью конспирологических утверждений о санкциях, порожденных русофобией, – выгодная политика для Путина. Его больше беспокоят проблемы в других сферах. Это Китай (да, Китай), а также внутренние и внешние угрозы со стороны радикального ислама, а также российские граждане, которые все активнее выражают свое недовольство в рамках хорошо организованных и масштабных уличных протестов», – пишет Хантсман.

Хантсман напоминает, что время Путина когда-нибудь пройдет, и Вашингтону следует сосредоточиться на выстраивании конструктивных отношений с теми, кто будет формировать Россию постпутинских времен. «Неожиданный приход Путина к власти после распада Советского Союза застал США врасплох. Мы не можем допустить, чтобы это случилось снова», – предостерегает он, призывая развивать диалог с Россией, а не отдаляться от нее, что является неизбежным последствием санкций.

«Если мы позволим страху диктовать наш подход, мы можем никогда не найти и даже не рассмотреть политические инициативы, которые более эффективно продвигают наши национальные интересы, способствуют улучшению двусторонних отношений и делают мир безопаснее», – пишет Хантсман.

Перечисляя различные санкции, введенные в отношении России в последние годы, экс-посол отмечает, что некоторые из них могут принести желаемый эффект и должны быть оставлены в силе, но не все. «Пришло время честно обсудить, достигают ли санкции своей цели», – считает он.

«Нашей целью должна быть Россия, которая будет одновременно и лучшим партнером, и более ответственным гражданином мира, – пишет Хантсман. – Доверия в этих отношениях достичь непросто, и чтобы его заслужить, требуется время. Но с чего-то надо начинать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG