Линки доступности

Обнародование доклада Мюллера: реакция в США


Генпрокурор представил доклад по итогам расследования российского вмешательства в американские выборы

Генеральный прокурор Уильям Барр в четверг утром провел пресс-конференцию, посвященную докладу спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в выборы, после чего текст доклада с купюрами был предоставлен Конгрессу и опубликован на сайте спецпрокурора.

400 страниц Мюллера
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:29 0:00

Президент Трамп опубликовал несколько твитов, в которых подверг критике расследование, назвав его «травлей президента». В одном из них он разместил фотографию самого себя, стилизованную под заставку популярного сериала «Игра престолов» с подписью: «Игра окончена».

После обнародования доклада президент заявил, что у него складывается «хороший день». «Это называется: никакого сговора, никакого воспрепятствования, – добавил он. – Кстати, никогда и не было и никогда не будет».

Чуть позже Трамп написал в Твиттере: «У меня было право завершить всю эту “охоту на ведьм”, если бы я того хотел. Я мог уволить всех, включая Мюллера, если бы я захотел. Я предпочел не (делать этого). У меня было право на использование прерогативы президента. Я этого не сделал!»

После прибытия в поместье Мар-а-Лаго на юге Флориды, где президент собирается провести пасхальные выходные, Трамп снова обратился к пользователям Твиттера, заявив: «Все, что русские совершили в отношении выборов-2016, было сделано, когда Обама был президентом. Ему говорили об этом, и он ничего не сделал! Важнее всего, что это не повлияло на (исход) выборов».

В ходе встречи с ранеными военнослужащими в Белом доме президент сказал: «Мы должны разобраться в этом до конца. И больше такого никогда не должно случиться ни с одним президентом».

Юристы президента Трампа заявили: «Результаты расследования представляют собой полную победу для президента. Доклад подчеркивает то, о чем мы говорили с самого начала: никого сговора и никакого воспрепятствования правосудию не было. После 17-месячного расследования, показаний около 500 свидетелей, 2 800 повесток, 500 ордеров на обыск, ночных рейдов, изучения более 1,4 миллиона документов и беспрецедентного сотрудничества со стороны президента, очевидно, что никаких преступных нарушений не было. Ничто не утаивалось, ничто не было скрыто, удалено или уничтожено».

Как пишет Reuters, некоторые законодатели получат более полную версию доклада Мюллера в начале следующей недели. Об этом говорится в письме, направленном из Минюста в адрес председателей юридических комитетов Палаты представителей и Сената.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что «Барр… обеспечил максимально возможную прозрачность, при этом защитив конфиденциальные материалы и информацию о большом жюри присяжных, доступ к которой ограничен законом. Как и всем моим коллегам, мне не терпится внимательно изучить доклад».

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер написал в «Твиттере», что теперь, когда «агитационная пресс-конференция закончилась», Конгрессу и американской общественности пора ознакомиться с докладом.

Союзники президента из Республиканской партии поспешили поддержать выводы Барра. Так, республиканец Марк Медоус написал в «Твиттере»: «Сговора не было. Все кончено».

Как только выступление Барра закончилось, глава Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер направил письмо с призывом, чтобы сам Мюллер дал показания в комитете «не позже 23 мая». Барр сказал, что не возражает против того, чтобы Мюллер выступил в Конгрессе.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь заявил: «Этот доклад во впечатляющих и убедительных подробностях демонстрирует не что иное, как национальный скандал. И этот доклад – далеко не конец расследования, которое нужно этой стране и которого она заслуживает. Это начало следующей главы».

«Хотя в докладе говорится, что его авторы не пришли к определенному выводу, доклад также и не оправдывает президента в вопросе о воспрепятствовании правосудию. А эти десять упомянутых случаев предполагаемого воспрепятствования сами по себе вызывают глубокую обеспокоенность», – добавил он.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси написала в «Твиттере»: «Генпрокурор Барр подтвердил ошеломляющие партийные усилия администрации Трампа с целью повлиять на мнение общественности о докладе Мюллера».

В докладе говорится, что президент Трамп неоднократно просил своего юриста Дона Макгана обратиться в Минюст и вмешаться в ситуацию после того, как экс-директор ФБР Джеймс Коми сообщил Конгрессу о расследовании в отношении предвыборного штаба Трампа.

Из доклада также стало известно, что президент Трамп пытался добиться отставки спецпрокурора Мюллера. В июне 2017 года президент поручил Макгану сказать, что Мюллер должен покинуть пост в связи с конфликтом интересов.

«Однако Макган не выполнил это поручение, решив, что лучше подать в отставку, чем вызвать ситуацию, которая может стать новой "резней в субботний вечер"», – говорится в докладе. Это – отсылка к Уотергейтскому скандалу, в ходе которого президент Ричард Никсон в октябре 1973 года отправил в отставку целый ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG