Линки доступности

В России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста


Акции были организованы сторонниками Алексея Навального и представителями других политических сил

Тысячи россиян в воскресенье приняли участие в акциях протеста против повышения пенсионного возраста, однако из-за ограничений, действующих в период чемпионата мира по футболу, в городах, где проходят соревнования, демонстрации не проводились.

Воскресные акции протеста возглавили сторонники наиболее известного критика Кремля – Алексея Навального.

Навальный заявил, что его сторонники организовали акции протеста в 39 городах по всей стране – от российского тихоокеанского побережья до Мурманска.

Большинство акций было согласовано с местными властями. Сообщений об арестах не поступало.

Навальный опубликовал фотографии с акций протеста, на которых изображены люди с плакатами «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст» и «Руки прочь от наших пенсий!»

Кроме того, имели место уличные протесты, организованные другими политическими силами, включая коммунистов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, близкий союзник российского президента Владимира Путина, заявил в июне, что правительство намерено повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет.

Власти объясняют предложенную реформу необходимостью снизить давление на государственную казну. Критики отмечают, что предлагаемый пенсионный возраст во многих регионах превышает среднюю продолжительность жизни.

Некоторые опросы общественного мнения показали, что рейтинг Путина упал с 75 до 69 процентов после объявления планов правительства по повышению пенсионного возраста.

В соответствии с указом Путина, выпущенным до чемпионата мира по футболу, в городах, где проводятся матчи, вводятся повышенные меры безопасности. Указ наделяет местные власти дополнительными полномочиями по запрету демонстраций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG