Линки доступности

Город, где живут сразу все президенты США


Город, где живут сразу все президенты США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Город, где живут сразу все президенты США

Рэпид-Сити – второй по величине город в Южной Дакоте. Здесь живет шестьдесят тысяч человек, что по местным меркам просто мегаполис. Общественный транспорт ходит редко, многоэтажки можно по пальцам сосчитать. Тем не менее, именно этот город называют «городом президентов».

Главная прелесть маленьких городков в том, что здесь все находится на расстоянии вытянутой руки. Вы берете специальную красочную карту в отеле и – вперед, пешком знакомиться с городом. Или с президентами. Потому что они здесь на каждом шагу.

Житель Рэпид-Сити Грег рассказывает: «У нас есть памятники всем президентам вплоть до Джорджа Буша-младшего. Знаю, что скульптуру Обамы уже готовят, скоро и он появится в центре города».

«Президентский проект» в городе начали семнадцать лет назад. У каждой скульптуры есть свой спонсор. Местная власть выбирает место для памятников и контролирует, чтобы они были приблизительно одного размера. В Рэпид-Сити одинаково уважают всех американских президентов, но по именам знают не всех.

«Когда я была в начальной школе, – признается Деби, уроженка этих мест, – я знала всех президентов наизусть. Но сейчас не смогу перечислить, забыла».

С наступлением холодов на памятниках обычно появляются дополнительные аксессуары. Это давняя местная традиция.
Розмари, жительница Рэпид-Сити, рассказывает: «Знаете, что мы делаем с памятниками зимой? Мы их одеваем. В шапки, шарфы, пальто. На самом деле, это все для бездомных. Они просто снимают с памятника то, что им нужно. А потом местные жители снова одевают скульптуру».

Если же президентов в городе Рэпид вам недостаточно, в получасе езды стоит гора Рашмор. Там скульптуры глав Америки уже помасштабнее. Почти девятнадцать метров – такова высота барельефа. Здесь Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт и Томас Джефферсон. Скульптор Гутсон Борглум вместе с командой в четыреста человек трудился над монументом четырнадцать лет.

Кстати, изначально автор мемориала планировал сделать скульптуры президентов больше – где-то по пояс. Но во время Второй мировой войны финансирование закончилось, а после все решили оставить, как есть.

Но если, например, к голове такого размера добавить туловище, вышла бы фигура высотой почти сто пятьдесят метров. Глубже всех расположен барельеф Теодора Рузвельта. Говорят, при взрыве откололся слишком большой массив горной породы. А вот Томаса Джефферсона здесь можно узнать совершенно с другой стороны.

Здесь продают особенное мороженое. Оно приготовлено по рецепту самого Томаса Джефферсона. Джефферсон первый в Америке создал рецепт мороженого. Тем самым один из авторов Декларации независимости внес вклад и в развитие сладкой индустрии США.

«Это достоверный факт, – подтверждает Джей Джей, продавец мороженого. – Оригинал рецепта хранится в Библиотеке Конгресса».

Рецепт датируется 1790 годом. Современная интерпретация лишь немного отличается от оригинала. У мороженого ванильный вкус, и многие покупатели говорят, что оно очень похоже на домашнее мороженое, которое они ели в детстве.

Попробовать мороженое по рецепту Томаса Джефферсона можно лишь возле горы Рашмор. Здесь его продают и зимой, и летом. Только в холодное время года туристов меньше, поэтому в очереди стоять не надо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG