Линки доступности

Страны ОПЕК ждут реакции России на предложение сократить добычу нефти


В связи с коронавирусом обсуждается сокращение производства на 1,5 миллиона баррелей нефти в день

В ходе пятничного совещания стран ОПЕК и их союзников все внимание будет приковано к России: организация надеется убедить Москву поддержать резкое сокращение объемов добычи нефти, чтобы компенсировать последствия вспышки коронавируса.

В четверг министры из стран ОПЕК рекомендовали сократить объем добычи на 1,5 миллиона баррелей в день на фоне замедления мировой экономики из-за коронавируса и вызванного этим спада цен на нефть.

Согласно представленному ОПЕК плану, страны из ОПЕК+, в том числе Россия, возьмут на себя сокращение в размере 500 000 баррелей в день.

В четверг вечером в ОПЕК заявили, что делегаты провели дальнейшие консультации и хотят, чтобы ограничения оставались в силе до конца 2020 года, а не до конца июня, как предлагалось изначально.

23 страны-производителя, которые примут участие в пятничной встрече, с 2017 года пытаются поддерживать цены на нефть путем введения жестких квот на добычу. Изначально речь шла о 1,2 миллиона баррелей в день.

В декабре было объявлено о сокращении еще на 500 000 баррелей в день, а Саудовская Аравия «добровольно» убавила еще 400 000.

«Это критический момент для ОПЕК+, потому что отказ России поддержать инициативу может довести цены на нефть до минимумов времен финансового кризиса», – отмечает аналитик компании Oanda Крейг Эрлам.

Российские официальные лица в последние дни прохладно отзывались об идее сокращения добычи, отмечая, что Москву устраивает нынешний уровень.

Крупные игроки в российской нефтяной индустрии опасаются, что агрессивная политика сокращения объемов добычи приведет только к потере доходов и захвату доли рынка конкурентами, в особенности США с их стремительно развивающейся добычей сланцевой нефти.

Более того, анализ компании Kpler показывает, что в рамках относительно нового формата ОПЕК+ Россия все чаще ведет себя как «внутренний конкурент».

«В последние годы Россия не только брала на себя меньше обязательств по сокращению объемов добычи, чем Саудовская Аравия… но и соблюдала договоренности на минимальном уровне», – отмечает компания.

Эрлам полагает, что в пятницу «Россия, скорее всего, капитулирует», но «сделает все возможное, чтобы затянуть дело до последнего момента и получить самую маленькую долю из сокращения на 1,5 миллиона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG