Линки доступности

Британские ученые выяснили, что алкоголь и в небольших дозах вызывает дегенеративные процессы в мозге

Британские ученые выяснили, что даже умеренное потребление алкоголя может привести к нарушению мозговой деятельности. Согласно новому исследованию, ежедневное потребление одного алкогольного напитка может вызвать нарушения, аналогичные тем, что происходят в процессе старения.

Обильное потребление алкоголя давно ассоциируется со снижением здоровья мозга, однако на этот раз британские ученые решили выяснить, как влияет на мозг алкоголь в небольших количествах.

Эксперты Оксфордского университета в Англии изучили состояние мозга людей, которые в течение 30 лет потребляли от восьми до двенадцати алкогольных напитков в неделю.

550 лондонским госслужащим, чей уровень потребления алкоголя попадает под американское определение умеренного, делали МРТ, чтобы ученые могли отследить изменения в их мозге.

Кроме того, начиная с 1985 года участники раз в пять лет заполняли анкеты, чтобы можно было проследить связь между потреблением алкоголя и изменениями в мозге.

Ученые заметили, что потребление одного-двух алкогольных напитков в день приводит к дегенеративным процессам в той части мозга, которая ассоциируется с памятью.

Ведущий исследователь Аня Топивала отмечает: «Это значит, что та часть мозга, которая называется гиппокампус, уменьшается в размерах. Это обычно ассоциируют с ухудшением памяти. Кроме того, это является одним из ранних биомаркеров болезни Альцгеймера».

По словам Топивалы, пока нет доказательств того, что потребление алкоголя, даже умеренное, ведет к развитию болезни Альцгеймера.

Однако повышенное потребление алкоголя ассоциируется со снижением плотности белого вещества, что имеет критическое значение для когнитивной функции. Кроме того, у людей, потребляющих алкоголь в больших количествах, отмечают ускоренное снижение уровня владения языком. Чтобы проверить этот навык, участников просят в течение минуты назвать как можно больше слов на одну букву.

Топивала также предупреждает, что исследование имело относительно небольшой масштаб, и в нем принимали участие образованные представители верхушки среднего класса, поэтому выводы ученых, возможно, не будут справедливы для всего населения.

В США считается, что умеренное потребление вина (один бокал в день для женщин, два для мужчин) может приносить пользу здоровью, в том числе для профилактики болезней сердца.

Отвечая на вопрос о том, следует ли изменить эти рекомендации в свете выводов, сделанных ее командой, Топивала отметила: «Это сложный вопрос, потому что, насколько я понимаю, рекомендации меняют на базе многочисленных разнообразных фактов, причем нужно учитывать влияние алкоголя не только на мозг, но и на сердце, развитие раковых заболеваний. Так что, полагаю, наше исследование – это один факт, который определенно поставит под вопрос текущие рекомендации».

Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal.

В редакционном комментарии в BMJ шотландский нейропсихиатр Киллиан Уэлч из Королевской больницы Эдинбурга написал, что исследование может изменить представления о здоровой дозе алкоголя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG