Линки доступности

Светлана Алексиевич назвала происходящее в Беларуси террором


Светлана Алексиевич

Писательница остается единственным членом президиума Координационного совета, который до сих пор не арестован или не покинул страну

На территории Беларуси после задержания Максима Знака остался на свободе лишь один член президиума Координационного совета оппозиции: нобелевский лауреат по литературе писательница Светлана Алексиевич. Она побеседовала с журналистами, проведя спонтанный брифинг на пороге своей квартиры.

По словам писательницы, уезжать за границу она не намерена, по крайней мере добровольно. Для описания событий, происходящих в республике, она нашла только одно подходящее слово – террор.

«Я хочу сказать, что это террор, террор против собственного народа, – приводит агентство Reuters слова писательницы. – То есть один человек (президент Лукашенко – прим. ред.) осуществляет террор против своего народа. И мы, к сожалению, оказались беспомощны».

«Я уже говорила, что ни о каком перевороте не шла речь, – добавила Алексиевич. – Речь шла о том, что власть должна назначить переговоры с обществом и общество должно реформироваться… Это назрело, и надо говорить с обществом, иначе все это будет загнано в подполье и не принесет ничего …кроме гражданской войны».

Ранее Алексиевич опубликовала обращение, в котором, в частности, призвала и российскую интеллигенцию не молчать о происходящем сейчас в Беларуси.

«Сначала у нас похитили страну, [а теперь] похищают лучших из нас», – отметила Алексиевич.

Помимо Светланы Алексиевич, последним членом президиума оппозиционного Координационного совета, продолжавшим работу внутри Беларуси, являлся оппозиционный политик Максим Знак. Но и он был задержан в среду, 9 сентября, людьми в штатском и в масках, сообщило агентство Reuters. По данным Радио Свобода, это произошло в штабе арестованного и незарегистрированного кандидатом в президенты экс-банкира Виктора Бабарико.

В среду также стало известно о состоянии еще одного лидера белорусской оппозиции – Марии Колесниковой, ранее пропавшей без вести на границе с Украиной. Как сообщила ее адвокат, Мария арестована в рамках уголовного дела о захвате власти, по которому она проходит в качестве подозреваемой. До этого Колесникова являлась одним из лидеров массовых протестов против президента Александра Лукашенко, которые потрясли белорусскую столицу после спорных выборов 9 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG