Линки доступности

«Финансовая удавка» для оппозиции


Полиция у входа в московский офис ФБК. 28 января 2018 г

Обыски в офисах Фонда борьбы с коррупцией прошли в 30 регионах России

По последним данным, приведенным СМИ со ссылкой на Следственный комитет России, новые обыски в штабах Алексея Навального и у сторонников оппозиционного политика прошли в 30 регионах страны: от Уфы и Саратова до Челябинска и Новокузнецка. Операция проводится в рамках уголовного дела, возбужденного властями в связи с якобы имеющим место отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК).

«[Обыски] начались в 6 утра и идут уже как минимум по 30 адресам, – написал в Твиттере Алексей Навальный. – Свои самые большие усилия “правоохранительная система России” тратит на защиту коррупционеров и взяточников».

Напомним, что всего несколько дней назад ряд организаций столицы, включая Метрополитен и городское управление МВД, подали многомиллионные иски против оппозиции за якобы причиненный ущерб в ходе летних протестных акций. Большинство исков уже утверждено судами.

Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков считает, что наверху окончательно решили перейти к использованию «финансовой удавки» в отношении оппозиции, рассчитывая таким образом парализовать ее деятельность. По его словам, если раньше Кремль, командуя бизнесом, просто запрещал материально поддерживать независимые партии и движения, что приносило требуемый эффект, то сегодня картина изменилась.

«Мы научились собирать средства, в частности, путем фандрайзинга, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Например, на муниципальную кампанию в Москве нам удалось собрать 60 миллионов рублей. Этого в принципе уже достаточно, чтобы серьезно бороться с властью. То же самое произошло во время кампании по выдвижению кандидатов в Мосгордуму. Мы стали финансово независимыми и получили возможность заниматься политикой. Теперь власть решила нас ограбить, лишив такой возможности».

При этом правоохранительные органы в своем рвении подчас не брезгуют ничем, утверждает Дмитрий Гудков: «Во время обысков у меня следователи вынесли всю оргтехнику, которая, кстати, стоит немалых денег. Где она сейчас? Такие действия вполне сравнимы с бандитскими. А задача властей проста и понятна: обескровить оппозицию любыми путями. Потому что мы уже можем без спонсоров-бизнесменов бороться на выборах различных уровней или, допустим, защищать регионы от строительства мусоросжигательных заводов».

В то же время лидер Партии перемен убежден, что все разговоры о предтече некой оттепели в России на фоне отдельных оправдательных приговоров безосновательны. По его мнению, власть просто меняет тактику.

«В Кремле боятся создавать очаги социального напряжения в Москве и крупных городах, – говорит он. – Прежде всего, это касается столицы из-за опасений широкого общественного резонанса. Когда они кого-то из активистов выпускают или смягчают им приговор, то тем самым стараются снизить накал страстей. Их сильно напугала акция 10 августа, собравшая большое число народа. Если бы они дальше продолжили арестовывать и сажать, то протесты пошли бы только по нарастающей. А как к этому относятся в обществе, показывают и результаты социологических исследований»

Это серьезная проблема для властей, резюмировал Дмитрий Гудков.

По данным Левада-центра, 38% граждан России считают приговоры участникам летних мирных протестов несправедливыми и необоснованными, в Москве такой точки зрения придерживаются свыше 50% респондентов.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис согласен с тем, что сейчас налицо стремление власти к финансовому удушению оппозиции. Хотя только этим они не ограничиваются, сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

«Если бы проблему подавления оппозиции и всех несогласных можно было решить чисто уголовными репрессиями, власти бы так и поступили, – полагает правозащитник. – Но они, кажется, опасаются перегнуть палку, прибегая к этому инструменту, ведь так недолго получить и прямо противоположный эффект. Поэтому в ход идут финансовые рычаги».

Вместе с тем Сергей Давидис заметил, что не стоит преувеличивать эффективность новой тактики: «Она в какой-то степени срабатывает, поскольку направлена на запугивание и моральное подавление людей. Но на фоне общей тенденции к снижению поддержки власти и росту гражданской активности эта попытка тщетна, она приводит лишь к росту общего недовольства и радикализации протестных настроений».

В конечном счете, полицейские инструменты нигде и никогда с успехом не заменяли цивилизованного диалога между властью и гражданским обществом, обобщил правозащитник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG