Линки доступности

В США почтили память погибших участников ансамбля Александрова


В США почтили память погибших участников ансамбля Александрова
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

В США почтили память погибших участников ансамбля Александрова

В Соединенных Штатах состоялась вторая церемония в память об артистах ансамбля имени Александрова, а также всех пассажирах и членах экипажа, погибших в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Тогда самолет Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение над Черным морем. Все 92 человека, находившиеся на его борту, погибли, включая почти полный состав участников Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, а также доктора Елизавету Глинку и нескольких журналистов.

Церемония, как и в прошлом году, прошла у монумента «Слеза скорби» в городе Байонн, штат Нью-Джерси. Это место имеет символический смысл: монумент Зураба Церетели на берегу Гудзона стал даром американскому народу от России в знак памяти жертв теракта 11 сентября.

Дональд Хайбер, капитан службы пожарной охраны Байонна, говорит: «В такие моменты все мы перестаем быть русскими, сирийцами или американцами, а становимся просто людьми, ощущающими потерю, и искренне желающими друг другу мира и счастья». «Наша любовь и молитвы с вами. Храни вас Господь»! – добавляет он.

Капитан Дональд Хайбер верит в то, что музыка способна объединять людей и может помочь преодолеть политические разногласия. Самому ему не довелось увидеть выступления ансамбля Александрова, но гибель артистов не оставила его равнодушным. Как и многие другие, после трагедии Дональд начал искать информацию об ансамбле в интернете и нашел их концерт в Канаде, где они исполнили американский национальный гимн. «Это тронуло меня, - говорит Дональд. - Я думаю, что музыка способна стать мостом между людьми».

Во время церемонии участники хора Шиллеровского института исполнили американский и российский гимны и возложили к подножию монумента Церетели красные гвоздики. Первый заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев поблагодарил участников акции, заявив, что россияне «придают большое значение тому, что после трагедии мы нашли поддержку со стороны американского народа, разделившего нашу скорбь».

Еще один участник мероприятия, бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, основатель организации «Ветераны спецслужб», выразил надежду на то, что США и России удастся избежать конфликта, в частности, в небе над Сирией. А после церемонии Макговерн прочитал собравшимся стихотворение Николая Некрасова «Внимая ужасам войны».

«Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!»

В стихотворении Некрасова речь идет о матерях, которые не способны забыть своих погибших детей. На церемонии присутствовала Марианна Прошкина, мать погибшего журналиста Антона Губанкова. «Так получилось, что в достаточно преклонном возрасте я потеряла своего самого любимого человека, - сказала она. - У меня остался еще один любимый человек - моя дочка, но это был мой первенец, мой сын. Мы очень любили друг друга».

Марианна и ее дочь были почетными гостями на концерте памяти погибших участников ансамбля Александрова, который устроил Шиллеровский институт в одной из пресвитерианских церквей Нью-Йорка.

Сестра погибшего, журналист Лиза Каймин, отметила: «Удивительно, что люди, которые очень далеки от этой страны, от этого самолета и от всего этого, тем не менее, проявляют какую-то совершенно удивительную память об этих людях и чтят их».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG