Линки доступности

ВОЗ отмечает значительное снижение потребления алкоголя в России


Потребление алкоголя снижалось при Горбачеве, но затем резко выросло после распада СССР

Россия, возможно, все еще имеет репутацию очень пьющей страны, однако по данным ВОЗ, потребление алкоголя с 2003 года снизилось на 43 процента.

ВОЗ объясняет эту тенденцию рядом мер, введенных при президенте и любителе спорта Владимире Путине, включая ограничение продаж алкоголя и пропаганду здорового образа жизни.

«Российская Федерация долгое время считалась одной из самых пьющих стран в мире», – говорится в докладе организации, опубликованном во вторник. В документе отмечается, что алкоголь был одной из главных причин роста смертности в 1990-х годах.

«Но в последние годы наблюдалась обратная тенденция», - говорится в документе.

Исследование показало снижение потребления алкоголя на 43 процента с 2003 по 2016 год, вызванное резким спадом интереса к контрафактному алкоголю.

Авторы исследования отмечают, что эта тенденция стала фактором увеличения продолжительности жизни, которая достигла исторического пика в 2018 году и составила 78 лет для женщин и 68 лет для мужчин.

В начале 1990-х годов продолжительность жизни мужчин составляла лишь 57 лет.

Последний советский лидер Михаил Горбачев проводил антиалкогольную кампанию, сопровождавшуюся частичными запретами, что привело к снижению потребления с середины 1980-х до 1990 года.

Но после распада Советского Союза потребление алкоголя резко пошло вверх и продолжало расти вплоть до начала 2000-х годов.

При Путине российские власти ввели ряд мер, включая запрет на продажу алкоголя после 23 часов, повышение минимальной розничной цены на спиртные напитки и запрет на рекламу.

Предыдущие данные ВОЗ показывали, что взрослые россияне в среднем потребляют меньше алкоголя, чем французы и немцы.

Москва также развернула кампанию по борьбе с курением.

Потребление табака за период с 2009 по 2016 год снизилось больше чем на 20 процентов. Согласно последним данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), доля курильщиков составляет 30 процентов взрослых россиян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG