Линки доступности

Белый дом обвинили в сокрытии информации о последствиях нефтедобычи в Арктическом заповеднике на Аляске


Экологи и коренные жители штата требуют предоставить им данные о том, как возможная добыча нефти может повлиять на весь регион

Жители Аляски и экологические организации в среду подали иск против администрации Трампа. Они обвиняют Белый дом в сокрытии информации о негативных последствиях нефтедобычи в Арктическом национальном заповеднике, сообщает Reuters.

Авторы иска, который был подан в окружной суд Анкориджа, обвиняют Министерство внутренних дел в нарушении федерального закона – ведомство не предоставило информацию о планах добычи нефти на территории заповедника. Истцы утверждают, что их многочисленные запросы по этому поводу блокируются ведомством месяцами, что является нарушением Закона о свободе информации.

Заповедник на северо-западе Аляски был закрыт для нефтедобытчиков в течение десятилетий. Однако в 2017 году, когда Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе, в него было включено положение об обязательной сдаче в аренду участка заповедника площадью 8000 кв км на побережье Аляски. Нефтедобытчики уже долгое время интересовались возможностью работы в этом регионе, богатом нефтью, однако экологам удавалось защитить район от нефтяных концернов благодаря заповедному статусу.

Авторы иска требуют предоставить им информацию о влиянии нефтедобычи на стада канадских оленей-карибу, которые кочуют между Аляской и Канадой и часто останавливаются в районах заповедника, где предполагается добыча нефти. Кроме того, они добиваются предоставления данных сейсмологических исследований, проведенных в заповеднике федеральным Бюро землеустройства, и данных, полученных сотрудниками Министерства внутренних дел во время прекращения работы федерального правительства в начале этого года.

«Нам нужно знать, что предпринимают ведомства при принятии решения о том, что будет происходить со священными для нас землями и с нашим образом жизни», – говорится в заявлении исполнительного директора Руководящего комитета племени гвичин Бернадетт Дементьефф. Комитет представляет интересы коренных жителей Аляски из племени гвичин, которые живут в районе Полярного круга на Аляске и в Канаде.

Белый дом ранее пообещал провести торги по сдаче в аренду территорий заповедника до конца этого года. Идею поддерживают власти штата – в том числе губернатор-республиканец Майк Данливи. Нефтедобыча на Аляске достигла максимума в 1988 году – тогда в штате ежедневно добывали 2 млн баррелей нефти. С тех пор добыча сильно снизилась: сейчас в штате ежедневно добывают около 474 000 баррелей в день (данные Министерства энергетики).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG