Линки доступности

В Конгрессе бьют тревогу по поводу нового предполагаемого вмешательства России


Марк Уорнер и Ричард Берр

Обеспокоенность усилилась после сообщения Facebook о закрытии десятков фейковых аккаунтов

ВАШИНГТОН – После того как Facebook закрыл 32 фейковых аккаунта в социальной сети, которые распространяли сеющие рознь политические сообщения, американские законодатели получили предупреждение, что Россия продолжает попытки ввести в заблуждение и расколоть американцев.

Свою озабоченность в связи с этим выразили как республиканцы, так и демократы.

До промежуточных выборов в Конгресс осталось менее 100 дней, а тем временем эксперты в области Интернета и социальных сетей бьют тревогу.

«Русские не прекратили свои манипуляции в 2016 году, – отметил Джон Келли, глава компании Graphika. – После выборов российское правительство надавило на газ».

Новости от Facebook подтвердили, что проблема сохраняется.

«Поддерживаемые Россией агенты продолжают внедряться и манипулировать социальными сетями, захватывая национальную дискуссию и натравляя американцев друг на друга», – заявил сенатор-демократ Марк Уорнер, который является членом Сенатского комитета по разведке.

С ним согласен республиканец Ричард Берр, который также представляет Сенатский комитет по разведке.

«Социальные сети – это современный общественный форум, и он используется для того, чтобы разделять нас». – указал Берр.

На слушаниях в комитете законодатели выражали разочарование.

«Мы ввели санкции против России. Похоже, от них нет никакого толка, когда речь заходит о подобной деятельности», – подчеркнула республиканский сенатор Сюзан Коллинз.

Комитет объявил, что руководители социальных сетей в сентябре дадут показания о шагах, предпринимаемых для борьбы с иностранными кампаниями влияния.

«Facebook, Instagram, Twitter, Google – им всем предстоит проделать еще много работы», – сказал сенатор Уорнер.

Но будет ли этого достаточно?

Рене Диреста, директор по исследованиям компании New Knowledge, считает, что социальные сети не могут и не должны быть единственными защитниками демократии и общественных дебатов.

«Поэтому мы рекомендуем незамедлительно принять меры по выявлению и нейтрализации кампаний по оказанию влияния и просвещению общественности в рамках подготовки к выборам 2018 года», – отмечает Диреста.

После более года расследований действий России законодатели говорят, что сейчас они имеют более четкое представление о том, на что готова Москва.

«Это ничто иное, как информационная война, это просто еще один вид войны с целью ослабить противника – именно так Владимир Путин рассматривает Соединенные Штаты Америки», – заключил сенатор-республиканец Марко Рубио, который также является членом Сенатского комитета по разведке.

Рубио стал одним из авторов законопроекта, предусматривающего новые санкции против России на случай, если американская разведка придет к выводу, что Москва вмешивалась в промежуточные выборы в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG