Линки доступности

Демократ Джонс говорит о единстве после победы на выборах в Алабаме


Даг Джонс

Тем временем республиканский кандидат Рой Мур отказывается признать поражение до официального подведения итогов выборов

После напряженной предвыборной кампании демократ Даг Джонс выразил надежду на то, что республиканский кандидат Рой Мур «поступит правильно» и признает поражение на внеочередных выборах в Сенат в Алабаме.

Джонс победил на выборах во вторник, получив 49,9 процента голосов против 48,4 процента у Мура, после чего в среду пообещал работать над достижением единства, заявив, что «пришло время для исцеления» и «время для работы с людьми».

Мур опубликовал видеообращение, в котором заявил, что окончательный подсчет бюллетеней, поданных военными, и избирателями, включенными в дополнительные списки, не завершен, и его штаб ждет, когда результаты будут утверждены государственным секретарем Алабамы. Ожидается, что этот процесс завершится примерно через две недели.

Разница в числе голосов, полученных Джонсом и Муром, превысила порог в полпроцента, требовавший обязательного пересчета бюллетеней. Председатель Республиканской партии Алабамы Терри Латан в своем заявлении в среду дала понять, что не поддерживает пересчет бюллетеней.

Латан заявила, что республиканцы «глубоко разочарованы» результатами, но борьба «завершилась».

В похожем ключе результаты выборов в Алабаме прокомментировали и в администрации президента Трампа. В ходе ежедневного брифинга в Белом доме пресс-секретарь президента США Сара Хакаби Сандерс, отвечая на вопрос, считает ли Дональд Трамп, что Мур проиграл в справедливой гонке, она заявила, что цифры говорят сами за себя, как и тот факт, что президент позвонил Джонсу и поздравил его с победой.

Бывший федеральный прокурор Джонс стал первым демократом, победившим на выборах в Сенат в Алабаме с 1992 года.

Его победа стала серьезным ударом для президента США Дональда Трампа, который поддерживал Мура – судью Верховного суда штата, которого дважды выводили из состава суда за неподчинение решениям федерального суда. Кроме того, несколько женщин обвинили Мура в сексуальных домогательствах, которые якобы имели место около 40 лет назад, когда эти женщины были несовершеннолетними, а ему было за 30.

Трамп поздравил Джонса, но также заявил, что он все это время знал, что Мур не победит на выборах.

Мур отвергает выдвинутые против него обвинения, и он вновь упомянул о них в своем видео в среду.

«Безнравственность захлестывает нашу землю. Даже наш политический процесс пострадал от безосновательных и ложных заявлений, которые стали более актуальными, чем подлинные проблемы, которые затрагивают нашу страну», – сказал Мур.

Когда в январе Джонс официально станет членом 100-местного Сената, соотношение сил между республиканцами и демократами изменится с 52:48 до 51:49, из-за чего Трампу будет сложнее добиваться поддержки его законодательной повестки.

Один из ведущих республиканских законодателей сенатор Джон Корнин заявил «Голосу Америки», что урок, который должны вынести республиканцы из этих выборов, состоит в том, что «проблемные кандидаты проигрывают».

Трамп написал в Твиттере, что причина, по которой он первоначально поддержал конкурента Мура, сенатора Лютера Стрейнджа, на республиканских праймериз, состоит в том, что он «говорил, что Рой Мур не сможет победить на всеобщих выборах».

«Я был прав! Рой здорово поработал, но карта не легла!» – добавил Трамп.

В другом комментарии Трамп заметил: «Если вчерашние выборы что-то показали, то это то, что мы должны выставлять замечательных кандидатов, чтобы увеличить крайне незначительное преимущество как в Палате представителей, так и в Сенате».

Многочисленные ключевые республиканские фигуры, включая лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла, спикера Палаты представителей Пола Райана, а также двух бывших кандидатов в президенты, сенатора Джона Маккейна и Митта Ромни, тщетно призывали Мура снять свою кандидатуру, после того как две женщины, которым сегодня за 50, обвинили Мура в сексуальных домогательствах, когда они были несовершеннолетними.

Несколько республиканских законодателей заявляли, что инициируют исключение Мура из Сената в случае его победы. Поражение Мура предотвратило развитие событий, при котором республиканцам пришлось бы постоянно отвечать на вопросы о выдвинутых против него обвинениях.

Экзит-полы показали, что Джонс победил с большим преимуществом среди афроамериканцев и белых либералов. В то же время некоторые республиканские избиратели были встревожены выдвинутыми в адрес Мура обвинениями в сексуальных притеснениях. Республиканский кандидат заручился широкой поддержкой верных сторонников Республиканской партии и евангельских христиан, которых привлекло частое цитирование Библии Муром на его митингах.

Джонсу достанется кресло в Сенате, которое когда-то занимал Джефф Сешнс, ушедший из палаты, чтобы войти в кабинет президента Трампа в качестве генерального прокурора – главы правоохранительной системы страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG