Линки доступности

Победа Джонса в Алабаме улучшила позиции демократов в Сенате


Даг Джонс

Президент Трамп пообещал, что республиканцы вернут себе это место на следующих выборах

Демократ Даг Джонс нанес серьезное поражение республиканцу Рою Муру на внеочередных выборах в Сенат США в Алабаме, которая была надежным оплотом Республиканской партии на крайне консервативном Дальнем Юге США.

Итоги выборов могут иметь серьезные последствия не только для Республиканской партии, но и для политической повестки президента США Дональда Трампа накануне важного 2018 года.

Сторонники Дага Джонса, пришедшие на вечеринку по поводу подведения итогов выборов, возликовали, когда несколько ведущих СМИ официально объявили кандидата от демократов победителем напряженных внеочередных выборов в Сенат. Теперь Джонс займет место, освобожденное Джеффом Сешнсом, который перешел на должность генерального прокурора в администрации Трампа.

Трамп о выборах в Алабаме: «Карта не легла»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Джонс считался аутсайдером в гонке с республиканским кандидатом Роем Муром, пока кампанию Мура не стали сотрясать обвинения в его сексуальных приставаниях к несовершеннолетним девушкам в 1970-х. Тогда ему было за 30 и он работал местным прокурором.

В своей речи по случаю победы Джонс заявил, что результат выборов определился на основе общечеловеческих ценностей.

«В конце концов, вся кампания вращалась вокруг вопросов достоинства и уважения, вокруг принципа верховенства закона, хорошего тона и порядочности, вокруг необходимости, чтобы каждый житель штата, вне зависимости от места проживания, мог добиться справедливости в жизни», – заявил избранный сенатор от штата Алабама.

Бывший федеральный прокурор Джонс пришел к победе при поддержке афроамериканских избирателей. Этому способствовал успех его усилий по привлечению к ответственности в конце 1990-х двух членов Ку-клукс-клана за взрыв в афроамериканской церкви в Бирмингеме в 1963 году, в результате которого погибли четыре молодые девочки. Тот взрыв, произошедший на пике движения за гражданские права, потряс страну.

«Алабама находилась на перепутье, – сказал Джонс. – Мы бывали на перепутье в прошлом, и, к сожалению, обычно выбирали неверное направление. Но сегодня, леди и джентльмены, вы выбрали верный путь».

Еще до обвинений в неблаговидном сексуальном поведении Мур приобрел известность в Алабаме своими ультраконсервативными взглядами, которые, приводили к тому, что его дважды смещали с должности председателя Верховного суда штата. Один раз – за отказ подчиниться решению федерального суда об удалении из зала суда Десяти заповедей. Второй раз – за игнорирование решения Верховного суда США о легализации однополых браков.

Несмотря на эти обвинения Мур получил поддержку президента Дональда Трампа и Стивена Бэннона – руководителя предвыборного штаба Трампа и лидера ультраправого крыла Республиканской партии.

Хотя результаты выборов показали недвусмысленную победу Джонса, Мур отказался признать поражение.

«Мы также знаем, что Бог всегда держит ситуацию под контролем. Вы знаете, что одной из проблем этой кампании было то, что нас выставляли в неблагоприятном и неверном свете. Нас подставили, если хотите», – сказал Мур.

Президент Трамп поздравил Джонса с победой в твите, опубликованном во вторник вечером, но пообещал, что республиканцы вернут себе это место на следующих выборах.

Победа Джонса сократила и без того хрупкое большинство республиканцев в 100-местном Сенате, где они теперь располагают 51 голосом. Демократы же получили хороший импульс перед выборами в Конгресс в следующем году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG