Линки доступности

Сенатор Шелби: Алабама заслуживает лучшего, чем избрание Роя Мура


Сенатор Ричард Шелби

Законодатель надеется, что на выборах во вторник победит республиканец, имя которого избиратели впишут в бюллетень сами

Старший сенатор от Алабамы, республиканец Ричард Шелби, заявил в воскресенье, что его штат «заслуживает лучшего», чем избрание сенатором его однопартийца Роя Мура, которого обвиняют в неблаговидных сексуальных контактах с девочками-подростками около 40 лет назад, когда ему было за 30.

Шелби, находящийся на посту сенатора около 30 лет, заявил, выступая по телеканалу CNN, что уже проголосовал, отправив по почте заполненный бюллетень, в котором вписал имя «уважаемого республиканца» (назвать это имя сенатор Шелби отказался).

«Я хотел бы, чтобы победил республиканец, но надеюсь, что этим республиканцем станет человек, имя которого избиратели впишут в бюллетени сами», – сказал он.

«Я не мог проголосовать за Роя Мура. Я не голосовал за Роя Мура. Я предпочел бы увидеть другого республиканца, и я буду придерживаться такой версии, – сказал Шелби. – Я не буду голосовать за демократа, я не голосовал за демократа и не поддерживаю демократа. Но я не мог проголосовать за Роя Мура».

За выборами в Алабаме пристально следят по всей стране
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Две женщины обвиняют Мура в сексуальных домогательствах в период, когда он занимал пост местного прокурора. Одной из них тогда было 14 лет.

Соперником Мура на выборах является демократ Даг Джонс, бывший федеральный прокурор; между ними развернулась ожесточенная борьба. Победителю на этих выборах достанется кресло в Сенате, которое когда-то занимал Джефф Сешнс, ушедший из палаты, чтобы войти в кабинет президента Дональда Трампа в качестве генерального прокурора – главы правоохранительной системы страны.

Другие женщины утверждают, что Мур добивался свиданий с ними, когда они были еще подростками, но Шелби заявил, что последней каплей для него стали обвинения женщины, которой сегодня за 50, но тогда было 14 лет.

«Для меня это было уже чересчур», – сказал он.

В последние дни Трамп включился в полномасштабную кампанию в поддержку Мура, игнорируя выдвинутые против кандидата обвинения в сексуальных посягательствах и тот факт, что его дважды смещали с должности судьи Верховного суда Алабамы за откаж выполнять решения федерального суда.

Трамп заявил, что Джонс станет «марионеткой» в руках лидеров демократов в Конгрессе –сенатора Чарльза Шумера и члена Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Мы не можем допустить, чтобы либеральный демократ Пелоси и Шумера, Джонс, занял важное место в Сенате от Алабамы, – написал Трамп в одном из твитов в поддержку Мура. – Ваш голос нужен, чтобы вновь сделать Америку великой! Джонс всегда будет голосовать против того, что мы должны делать для нашей страны».

Трамп записал обращение в поддержку Мура для автоматического обзвона избирателей, которое республиканцы планируют использовать в понедельник.

Многие ключевые лидеры республиканцев в Вашингтоне тщетно призывали Мура снять свою кандидатуру и заявляли, что попытаются исключить его из состава Сената в случае победы на выборах во вторник.

Однако главный стратег Мура Дин Янг, предположил в воскресенье, что «судья Мур поедет в Вашингтон».

«Судья Мур победит, и я очень сомневаюсь, что Сенат будет проводить расследование», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG